人民网>>陕西频道>>社会

周口90后农村创业引飞机洒农药 每亩地仅需十几元

2015年04月29日10:09    来源:大河网-大河报    手机看新闻
原标题:周口90后农村创业引飞机洒农药 每亩地仅需十几元

周口90后农村创业引飞机洒农药 每亩地仅需十几元

无人植保小飞机正在作业

  □记者于扬实习生李玉坤文图

  个性张扬的90后,就连种地也很“潮”。昨日,10多名在周口市西华县农村创业的90后,从深圳引进了两台喷洒农药的全自动小飞机。看着驰骋在麦田上空的“新玩意儿”,十里八村的乡亲们纷纷竖起了大拇指。

  昨日上午10时许,西华县皮营乡北逃村的一片麦田边,站满了赶来看“小飞机”的乡亲。在加药、飞前检查、设定路线等10分钟的前期准备后,随着“嗡嗡”的响声,小飞机启动了马达,盘旋在麦田上空。按照预定的路线,小飞机顺着麦田地垄飞行,喷药口顺利地往下施洒着防虫农药。遇到电线杆等障碍物,小飞机也能“机智”地绕过。

  据90后创业团队“酷农农业航空”的负责人刘立波介绍,这种飞机的技术目前在国内属于领先地位。与普通农业植保飞机相比,它最大的亮点就是不用人工手柄操作,只要在控制的计算机上提前设定飞行航线,小飞机就能根据导航反馈的信息,自动进入“轨道”飞行作业。

  “这种飞机喷洒药物的效率是人工的30倍,每天可施药300到500亩田地。”90后创业大学生龚雪松介绍说,如果当地农民租用,每亩地只需要花费十来块钱。

  “真先进、真方便,种了一辈子地,还没见过飞机还能洒农药。”61岁村民徐老汉称赞说。“一亩地10多块钱挺划算,不用人工在麦田里来回行走了,会减少对小麦的损坏。”徐老汉介绍说。

  据了解,“酷农农业航空”团队共有20多名成员,除后勤保障、领队等人员是70后、80后外,其余人员都是90后的大学毕业生。“选择回归农村、回归农业,是因为我们觉得农村还是大有作为的。我们要利用现代技术当新型农民。”团队成员龚雪松说。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved