人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

春末养生也要注重饮食 6大饮食细节get了吗?

2015年04月28日11:16    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:春末养生也要注重饮食 6大饮食细节get了吗?

  春季气候多变,多发传染病。所以,在日常生活中,在饮食上留心,这样能够让你健健康康地度过春季。不过,这些饮食上的细节,你知道多少,又执行了多少呢?

  春季养生饮食注意事项1、摄取足够无机盐和维生素

  在春季,多食用富含生素C的食物,如小白菜、西红柿、油菜等蔬菜,柠檬、苹果等新鲜水果,可以抗病毒。同时,食用富含维生素A的食物,如苋菜,具有保护上吸吸道黏膜及增强呼吸器官上皮细胞的功能的功效。而食用如芝麻、菜花等富含维生素E食物可以提高免疫力,还可以减少疾病的发生。

  春季养生饮食注意事项2、多吃还原食物,少吃氧化食物

  氧化食物是指那些富含过氧化脂类化合物的食物,油炸类食品、方便面、汉堡包等为其代表,高热量含油食品、肥肉和果汁等等。这些食物可以在人体内发生氧化反应,对脑血管壁的正常分子结构造成损害,使脑血管变窄,对血液流动造成影响,对大脑的生理活动产生不良刺激,造成思维迟钝。

  还原食物就是含胡萝卜素、超氧化物歧化酶等成分,可阻止脑血管壁的氧化反应进行,或使已经发生的氧化反应“还原”,进而可以保证脑血管通畅,大脑供血充足,可以保持清醒、活跃。

  春季养生饮食注意事项3、食用清淡食物

  春季的肝火是最旺的时期,因此,春季养生要特别注重养肝、护肝。肝火旺会对脾造成影响,就会造成脾胃虚弱病症的出现。因此,春季饮食适宜选择性温之品,少食酸涩食品。在饮食口味,可以选用清淡可口的,少食油腻及刺激性食物。

  春季养生饮食注意事项4、多食“生”少食“熟”

  由于在制作熟肉制品过程中,要添加亚硝酸盐,进而防腐,使食品保鲜。但是,亚硝酸盐一旦进入人体,就可分解成具有强烈致癌作用的物质亚硝胺,会对人的健康造成严重威胁。

  春季养生饮食注意事项5、增甘少酸

  在春季里,肝的疏泄功处于一个最旺盛的时节,因此,要吃一些会抑制肝气的生发的食物,如一些酸味食品,可以收敛收摄,对抑制肝气有着很好的作用。同时,在春季宜吃性味平和的食物,如红枣,具有健脾胃的功效,还可以滋阴补血。山药也是春季饮食养生之佳品,可以健脾益气、补肾固精。

  春季养生饮食注意事项6、多喝粥

  在春季,可以多食一些益气补血、健脾胃、易吸收的保健粥,如韭菜粳米粥、动物肝脏粳米粥,一般在中餐和晚餐食用。但是,要注意要改掉不吃早餐的习惯,这对身体健康有危害的。可以在早餐食用保健粥,不仅可以保健,还可以神清气爽。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved