人民网>>陕西频道>>社会

河北一小伙上山当“猪倌”8年 自称“天蓬元帅”(图)

2015年04月28日19:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河北一小伙上山当“猪倌”8年 自称“天蓬元帅”(图)

河北一小伙上山当“猪倌”8年自称“天蓬元帅”(图)

80后猪倌马蔚蓝。 张鹏翔 摄

“不要小看我这几千头猪,他们都是我的兵,我就是这座山上的“天蓬元帅”。28日,河北省邢台小伙马蔚蓝笑着告诉记者。

当记者第一次见到这个身高1米85的阳光男孩时,1986年出生的马蔚蓝笑着问记者:“你是不是很想问我,为什么非要上山搞养殖?”

据马蔚蓝介绍,从小在城市长大的他,和很多同龄人一样思想叛逆。2007年,21岁的马蔚蓝突然决定告别繁华的城市,独自一人走进大山创业,做起了“猪倌”。

“我没有上山前和同龄人一样,喜欢上网玩游戏、喝酒聊天,回想起来,每天过的一点都不充实,可是当我选择了这份职业后我觉得我很充实。”马蔚蓝领着记者进入他的养殖场。

记者跟随马蔚蓝进入厂房,马蔚蓝一边巡视猪圈一边对需要防疫的小猪挨个注射疫苗,手法相当纯熟。

马蔚蓝说,我从小在市区长大,也没吃过什么苦,2007年猪肉价格高升,我突然萌发去养猪的念头,正巧得知姥爷在羊范镇承包了一片山头,于是我就愣头青般的杀进了养殖业,那年我21岁。

“开始的时候真的很难,从动工建厂、开山、平地、盖厂房……在山上一待就是数月,那时我就得了一个‘山大王’的外号。”马蔚蓝说,开始他以为养猪就是买饲料、喂猪、卖猪,第一次引进200头小猪,准备大展拳脚,正赶上流行病,小猪死伤大半,亏损严重。

马蔚蓝称,咬牙坚持下来之后,他开始四处求医,学习养殖经验,一整天都待在厂房,与猪为伴。经过这么些年的摸索,这个小养殖场已经初具规模,年出栏量两千头猪。

“现在流行自主创业,但是城里的年轻人很少选择养殖业,这个行业太辛苦,我觉得年轻人就应该有股闯劲,做事就要脚踏实地,义无返顾,这八年间我也想过放弃,但是我坚持住了,迎来了今天这一点点成功。只要坚持就有希望,白天看看我这几千头猪,晚上看看这满天的星星,我就是这座山上的‘天蓬元帅’。”马蔚蓝笑着说。(完)(张鹏翔 李铁锤 杜明)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved