人民网>>陕西频道>>社会

怀孕时每日以泪洗面 27岁新妈妈生完孩子后失明了

2015年04月28日14:32    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:怀孕时每日以泪洗面 27岁的新妈妈生下孩子后失明了

“怀孕、坐月子的时候千万不能哭!”很多新妈妈都从老一辈口中听过这句话,为什么不能哭?老人总会一本正经地说:“身体会不好,眼睛也会哭瞎的。”

今年刚刚27岁的萧山人王女士,真的遇到了问题。

怀孕时状况不断

心理压力大

王女士今年27岁,今年2月份生下宝宝。怀胎十月,王女士承受了比一般妈妈要大得多的压力:肾功能减弱,脚浮肿得很厉害,血压也很高。萧山当地医院建议她终止妊娠。

宝宝在肚子里一天天长大,准妈妈怎么忍心放弃?王女士用哭作为保护自己和孩子的武器。

“她每天都在哭,每天都说不能放弃孩子。” 就在大家还在纠结小孩的问题时,新的状况出现了:王女士眼前出现了黑影飘动,视物也有些模糊。

怀孕七个半月时,王女士全身及眼部状况不断恶化,胎儿越来越大了,没法放弃孩子,大人的治疗也不能拖延。不得已,王女士接受了破宫产手术,生下了早产儿。

儿子出生后,王女士视力并未好转,“看儿子,他的脸很模糊,有时候还扭曲。”王女士说,连儿子长得像自己还是老公都没法分辨,她的眼泪更多了。

“虽然有了宝宝,可看不见,也照顾不了,活着还有什么意义啊!”那几天,王女士重复最多的就是这几句话。

视力不可遏止地恶化,出月子时,她几乎失明。当王女士由家人送到当地医院时,医生遗憾地摇摇头:赶紧到杭州吧,我们这里没办法了。

全身疾病集体发力

引起眼睛并发症

最后,王女士来到浙江省人民医院。她的主治医生是眼科主任吴苗琴博士。

吴苗琴仔细检查后,诊断书报出一串吓人的病名:

双眼玻璃体积血,并发性白内障,血影细胞性青光眼,视网膜脱离,妊高症,糖尿病,肾病综合症。

在充分沟通和仔细考虑手术方案后,吴博士给王女士的右眼施行了手术。

一个月后右眼视力达到了0.4。上周二,王女士左眼也进行了手术治疗。昨天,她正式出院了,不过眼睛要恢复到过去的水平,还得要一个多月的时间。

吴苗琴介绍说,女性刚生完孩子身体都很弱,不能多受刺激,像激动、哭泣等,不然眼睛很容易受到伤害,“从这个角度来说,民间月子里不能多哭的说法,有点道理,但说会哭瞎则太夸张了,缺乏科学依据。”

过去,在家庭经济普遍还不太好时侯,有些女性刚生完孩子视力明显下降乃至失明,主要是营养不良引起的视神经炎,与哭没什么关系。“而今产妇大多是营养过度,因此营养不良引起的视神经炎很少见了。”

吴医生也提醒,现在不少女性在妊娠期,会像王女士一样,伴有高血压、高血糖、肾功能受损等情况,这些全身疾病都会引起眼睛的并发症,一定要及时检查治疗。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved