人民网>>陕西频道>>社会

桃园发现含致癌“孔雀绿”鳗鱼 查扣近3吨(图)

2015年04月28日11:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:桃园发现含致癌“孔雀绿”鳗鱼 查扣近3吨(图)

桃园发现含致癌“孔雀绿”鳗鱼查扣近3吨(图)

  图自台湾“中央社”

  据台湾《联合报》报道,桃园检调昨(27日)破获近3000公斤含孔雀绿禁药的蒲烧鳗成品及半成品,赶在分装流入市面前全数查扣。

  被查获业者为水产加工的明泉国际公司负责人余文全(52岁),这批蒲烧鳗原拟销往日本,因残留致癌疑虑的“孔雀绿”遭退货,明泉却未销毁,暗中制成蒲烧鳗企图内销;昨深夜检方裁定50万元(新台币,下同)交保。

  桃园地检署昨指挥嘉义县调查站、桃园市卫生局,在桃园市明泉国际公司查扣2891公斤的蒲烧鳗及半成品白烧鳗,将持续追查上游养殖业者。

  检方调查,明泉三月初接受屏东一家专门外销日本的冷冻加工厂委托,代订5000公斤活鳗。余以近300万元向云林养殖业者收购交货后,屏东这家冷冻加工厂衡量明泉是老客户,活鳗送验还没收到检验报告就先行加工。

  冷冻厂将5000公斤活鳗去头去尾、清除内脏,加工制成近3000公斤白烧鳗半成品,但三月底收到台湾检验科技公司(SGS)及台湾鳗虾输出业同业公会的检验报告时傻眼,这批鳗鱼残留孔雀绿及还原型孔雀绿,气得退货。

  嘉义一名外勤调查员20日与嘉义养殖业者闲聊,对方提及听闻屏东一家冷冻加工厂进货的鳗鱼,验出孔雀绿,业界都知道孔雀绿不得检出,建议他好好查一查,并提供可能中标的冷冻加工厂名单。

  调查员立即向上回报,嘉义县调查站21日赴屏东查访,找到冷冻加工厂负责人,取得检验报告、退货给明泉的托运单,22日北上桃园观察地形,确认退货藏在厂区,且查出明泉疑暗自将白烧鳗半成品加工成蒲烧鳗。

  嘉义县调查站24日报请桃园检方侦办,检调昨天赶在出货前一举拦截,发现近六成已制成蒲烧鳗。余文全辩称向多家养殖场进货,不知出问题是哪家,检方依“食品安全卫生管理法”侦办。

  桃园市府卫生局说,孔雀绿为杀菌剂的一种,常被违法使用在养殖水产动物,防止受到寄生虫、真菌和原虫感染;长期摄取将伤害肝肾功能,引发肝癌、甲状腺癌等,恐造成畸胎,世界各地禁用。

  余文全的妻子喊冤,指经营25年,都向云林鳗鱼个人养殖户订购,有好几百户,出货前由云林鳗虾公会检验,内销检验一次,外销由台湾鳗虾公会抽验三次,检验过才买,不应含有孔雀绿才对。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved