人民网>>陕西频道>>社会

6月大婴儿被葡萄噎死 医生提醒:出意外先积极自救

2015年04月28日11:02    来源:东南网    手机看新闻
原标题:龙岩6月大婴儿被葡萄噎死 医生提醒:出意外先积极自救

    葡萄虽好,有时也是个危险物。不是么?出于好意喂食6个月大男婴葡萄,没想到婴儿被噎死,实在令人伤痛,悲悔莫及。

  26日傍晚6点,在龙岩市第一医院急诊科,被葡萄噎到的男婴荣荣(化名),被120送进了急诊科。

  昨日,据急诊儿科陈医生回忆,患儿被送来时,已面色口唇绀紫,呼吸和心跳停止。虽经过多个科室医师联合抢救,患儿最终还是不幸离世。

  荣荣的妈妈十分痛心。他们是来龙岩找朋友玩,没想到,当天下午,朋友给荣荣喂葡萄时不小心噎到了。

  随后,荣荣被紧急送往当地卫生院。卫生院医师立即对荣荣进行吸痰、催吐等处理,但没能将其气道内异物取出,只好将荣荣转送至龙岩市第一医院就诊。

  陈医生说,葡萄个虽不大,但不少大人认为它质地软嫩,就放松了警惕。其实对于六个月大的婴儿来说,牙齿才刚刚开始生长,咀嚼功能和吞咽功能尚未完善,此时吃葡萄容易导致异物吸入窒息,严重的将导致死亡。

  急诊科的医护人员很惋惜,这已经不是第一次有孩子被异物噎死,常见的有果冻、葡萄、龙眼、枇杷等。

  提醒

  孩子噎住,积极自救

  龙岩市第一医院新生儿科主任刘志芳介绍,刚出生到6个月大的婴儿,只能进食母乳或流质奶制品;6个月之后,可以慢慢辅以烂稀饭、果泥等糊状食物;8个月至1岁才可喂食碎末状食物。

  刘志芳建议,给6个月左右大的婴儿喂食水果,一定要捣碎成水果泥,或做成果汁。

  而急诊儿科陈医生介绍,一旦孩子被噎住,数分钟就可能死亡,大人除了呼叫救护车及时送医外,也一定要先积极自救。

  在抢救中,有“六分钟”的概念,如果超过六分钟,孩子很难救回来,即便救回来,也很有可能已经有了脑损伤。一般情况下,家长不应自己用手指帮孩子抠喉咙,有两招或可解围:让孩子面朝下,头部低于身体,放在救护者的前臂上,再将前臂支撑在大腿上方,用手拍击孩子两肩胛骨之间的背部,通过胸腔气压使其吐出异物。如果无效,可将孩子翻转过来,面朝上,放在大腿上,托住他的背部,让头低于身体,用食指和中指猛压孩子下胸部(两乳头连线中点下方一横指处)。拍背和胸部压挤反复交替进行,直到异物排出。(海峡导报记者 康泽辉)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved