人民网>>陕西频道>>社会

重庆现疑似500岁“藤王”:延伸近四亩 林间成巨网

2015年04月28日10:15    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:彭水藤王延展面积近4亩 你看它有500岁吗?

彭水藤王延展面积近4亩 你看它有500岁吗?

深紫色的花朵开成一排,远看像一只只燕子停留在枝头——彭水县桐楼乡桐木村生洞溪寨旁的柏香林里,一株油麻藤近日走红网络。这株油麻藤在当地被称为藤王,据传有500多年的寿命了。

主干周长1.4米

昨日,重庆晚报记者联系上了彭水县桐楼乡桐木村支部书记颜志江,他说,当地确有一株很大的油麻藤。

桐木村七组组长徐德旭介绍,上周他和一些游客一起,对油麻藤进行了测量。“油麻藤是从岩缝中间长出来的,枝桠离地面4米多,东南西北延伸开去,依托林中树干,织成一个藤网。”徐德旭说:“我们量出主干的周长是1.4米,整个油麻藤展开的面积大概有4亩。”

徐德旭说,这株油麻藤向东爬上的是一棵高20多米的柏香树,向西已长出了森林边缘,向南爬上了一棵名叫水青冈的20多米高的树。

“4月初就会开花,不少人慕名来看它。”徐德旭说:“花期一般是二十几天,这两天已经在凋谢了。”

成当地农耕参照物

47岁的村民徐德政告诉记者,这株油麻藤在当地人心中有很重要的地位。

“生洞溪寨大约有100多个村民,都叫这株油麻藤为藤王或者回龙。”徐德政说,大约60年前,这里是一片柏香树林,当时很多人砍伐柏香树作船底子,这根油麻藤因此遭受过破坏,很多藤蔓都被弄断了。“那时候这株油麻藤和现在差不多粗,要是一直没被毁坏,现在不知道有多粗了。”

在当地,这株油麻藤还是农耕的参照物。“它开花了,就要种玉米、除草和整理水田了。”徐德旭说。

树龄据传超500年

“关于这株油麻藤的年龄,村里没有纸质的记载。”颜志江说,据当地一些八九十岁的老人回忆,他们小时候,这株油麻藤就已经很大了。“我们的祖辈也说,他们小时候就听祖辈说这株油麻藤,我们从大家的口传中估算,这棵油麻藤至少有500多岁了。”

徐德旭还透露,不少村民认为这株油麻藤是上古就有的,“至今也没有专家来测过它的岁数,希望有人能测算出它的实际年龄。”

重庆晚报首席记者 郝瑶 通讯员 赵勇 摄影报道

不能仅靠大小判断植物年龄

重庆市风景园林科研院院长助理包兵,长期从事园林相关专业的研究,他告诉记者,单凭大小并不能精确得出植物的年龄。

“树木的大小、形状都不能作为判断其年龄的唯一指标,说这株油麻藤有500年历史有可能,但说它是上古植物就不太可能了。具体年龄,需要鉴定。”包兵说,有的植物在适宜的环境里,可以在短时间里长得又高又大,而有的植物生长得缓慢,很可能过了上百年也长不大。

▲藤王延展面积近4亩,在林间形成一张巨网。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2015 by www.people.com.cn. all rights reserved