人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

错吃5种食物让你更显老

2015年04月27日15:32    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:错吃5种食物让你更显老

  原标题:错吃5种食物让你更显老

  所有人都希望自己永葆青春。选对食物,能让你美梦成真。选错食物,就是为自己备了一个“年龄加速器”。

  错吃5种食物让你更显老

  1、腌制食品

  在腌制过程中,需要大量放盐,这会导致此类食物钠盐含量超标,造成常常进食腌制食品者肾脏的负担加重。此外,由于高浓度的盐分可严重损害胃肠道粘膜,故常进食腌制食品者,胃肠炎症和溃疡的发病率较高。最重要的是,吃多了腌制食品,会促使女人早衰。

  2、罐头类食品

  不论是水果类罐头,还是肉类罐头,其中的营养素都遭到大量的破坏,特别是各类维生素几乎被破坏殆尽。另外,罐头制品中的蛋白质常常出现变性,使其消化吸收率大为降低,营养价值大幅度“缩水”。还有,很多水果类罐头含有较高的糖分,并以液体为载体被摄入人体,使糖分的吸收率因之大为增高牞可在进食后短时间内导致血糖大幅攀升,胰腺负荷加重。同时,由于能量较高,有导致肥胖之嫌。

  3、加工的肉类食品

  这类食物含有一定量的亚硝酸盐,故可能有导致癌症的潜在风险。此外,由于添加防腐剂、增色剂和保色剂等,造成人体肝脏负担加重。还有,火腿等制品大多为高钠食品,大量进食可导致盐分摄入过高,造成血压波动及肾功能损害。

  4、油炸食品

  此类食品热量高,含有较高的油脂和氧化物质,经常进食易导致肥胖;是导致高脂血症和冠心病的最危险食品。在油炸过程中,往往产生大量的致癌物质。已经有研究表明,常吃油炸食物的人,其部分癌症的发病率远远高于不吃或极少进食油炸食物的人群。

  5、水垢

  茶具或水具用久以后会产生水垢,如不及时清除干净,经常饮用会引起消化、神经、泌尿、造血、循环等系统的病变而引起衰老,这是由于水垢中含有较多的有害金属元素如镉、汞、砷、铝等造成的。

  延缓衰老的食物:

  番茄:

  很多研究都表明,烹制过的番茄可以降低人类患前列腺癌和其他癌症的危险。这都要归功于番茄里含有的番茄红素,它是同类营养素中最强有力的抗氧化剂。除此之外,其中的茁胡萝卜素在消灭氧自由基方面也很出色。

  因此,别看西红柿小,其实它给我们带来的益处还大着呢!据研究测定:每人每天食用50克-100克鲜西红柿,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。

  菠菜:

  菠菜里富含铁和叶酸。叶酸不但可以预防小儿神经管缺失,还可以降低高半胱氨酸(一种可以刺激血管和导致心脏病的氨基酸)在血液中的浓度。此外,菠菜中含有叶黄素和玉米黄质,它们可以阻止失明的头号“杀手”——视网膜黄斑性病变。

  坚果:

  坚果像一个小型的营养发动机,其中含有对人体有益的脂肪酸和维生素E。

  坚果是植物的精华部分,一般都营养丰富,含蛋白质、油脂、矿物质、维生素较高,对人体生长发育、增强体质、预防疾病有极好的功效。

  燕麦:

  每天吃点燕麦可以起到降低胆固醇的作用,因为它含有茁葡聚糖,是一种海绵状可溶解的纤维素,可以让早期生成的胆固醇化于无形。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖