人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

春天野菜滋味鲜美 野菜的不同吃法让你爽翻天

2015年04月27日15:31    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:春天野菜滋味鲜美 野菜的不同吃法让你爽翻天

  原标题:路边的野菜你不要采

  春天里,田间“野菜”也正鲜嫩味美,吃野菜俨然已经成为一种健康时尚。可你知道吗,路边的野菜不要采!

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生告诉记者,人们常吃的野菜有荠菜、扫帚苗、苦菜、马齿苋、灰灰菜、野苋菜、鱼腥草、蕨菜等。野菜之所以受到追捧,是因为其具有较高的营养价值。

  绿颜色的野菜中含的胡萝卜素、维生素C和核黄素等含量丰富。矿物质,如钙、钾、镁的含量也较高。此外,膳食纤维丰富,可以促进胃肠蠕动,减少便秘。同时含较多的植物化学物质,有利于健康。不过,如今人工栽培的、大棚里种的野菜越来较多了,野菜也就不野了,味道也大打折扣。

  野菜的吃法很多,可以凉拌,如荠菜、苦菜等,洗净后凉拌着吃,很清爽。也可以做馅如荠菜,可以和肉馅拌在一起做馄饨、饺子馅,有说不出的美妙滋味。

  还可以蒸着吃,如扫帚苗、榆钱,洗净后用干面粉拌一下,上锅蒸几分钟,拌着蒜汁吃。此外,做汤、煮面时放点野菜,也可增色增味。

  马冠生提醒,春天的野菜很多,但不是所有的野菜都能吃。采摘野菜时一定要记住,不认识的野菜不要采也不要吃。

  而且,路边的野菜不要采。路边生长的野菜容易受到污染,垃圾地上、路边的野菜都不要采。采来的野菜一定要认真处理好后再吃。

  >>推荐食谱 荠菜汤

  材料:荠菜、蟹味菇、胡萝卜

  做法:1.荠菜剪掉根,择掉老叶清净干净、沥干水分、剁成碎叶备用。

  2.蟹味菇剪去根部洗净备用。

  3.胡萝卜洗净、去皮后剁成胡萝卜碎备用。

  4.锅内加入高汤,倒入蟹味菇煮熟,放入荠菜碎叶煮3分钟。5.最后撒上胡萝卜碎,倒入湿淀粉勾芡,加适量的盐即可。(记者夏文)

  >>相关新闻 凉拌野菜需先开水烫过

  专家提醒,野菜虽好吃,但须仔细鉴别野菜,不要食用陌生野菜,其次要根据体质吃野菜,以防引发肠胃病等。

  309医院营养科原主任张晔表示,食用野菜最好选食民间多年食用证实无毒、健康的野菜,食用前一定要用清水充分浸泡,彻底清洗。若要凉拌,必须先用开水烫后再食用。吃野菜后一旦出现头痛、恶心呕吐、腹痛腹泻等症状,应立即停止食用,及时到医院诊治。在此之前,可以尝试用手指或其他类似的东西触及中毒者咽喉部,使其呕吐,直至吐出清水为止。

  此外,野菜好吃,但不要过量食用。多数野菜性寒味苦,能败火,但多吃会伤及脾胃,引发胃痛、恶心、呕吐等轻微中毒症状。比如野生荠菜吃多了,就会导致脾胃虚弱、血淤气滞。因此,不管是什么野菜,尝尝新鲜就可以了,不要长期和大量食用。(记者钱宇阳)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖