人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

不吃早餐午餐易致肾结石 夏季喝水有助防结石

2015年04月27日11:07    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:不吃早餐午餐易致肾结石 夏季喝水有助防结石

  原标题:不吃早餐午餐易致肾结石 夏季喝水有助防结石

  结石对于都市人来讲已经是很常见了,这大都是因为都市人的生活习惯和饮食习惯造成的,很多人不吃早餐,还有一些人就是因为忙碌晚餐吃很晚。结石主要分为肾结石、尿路结石和胆结石,这些都和不良的饮食习惯有关。

  因为人们一天繁忙的工作回来,再忙着做晚餐,吃完以后天色已晚,就不大想运动了,所以,吃完晚餐以后,大部分人是看电视或者上网,只是手指头动动以外,其他的部位都不运动了,而人体的排钙期是饭后的4、5小时,如果晚餐吃的太晚,还没达到4、5小时,就上床睡觉了,就会导致身体里的钙不能及时随尿液排出,时间长了就可能形成结石。而这些钙主要沉积在尿道里,因此最容易形成的就是尿路结石。

  喝水对肾结石预防有好处

  常生活中很多朋友不注意生活习惯,就很简单引起很多疾病。水是生命之源,缺水很简单带来身体地各方面问题,比较严峻地一项就是会。肾结石是和代谢紧密相关地一种疾病,如果不补充足够地水分,就会很简单地引起肾结石。

  大量饮水是医生对每位肾结石病人地嘱托,但大量地标准究竟是多少呢?专家说,其实饮水地量并没有一个固定地标准,主要根据尿量来调节,保证每日尿量在2000毫升左右。对于运动量大、出汗较多地病人,饮水量自然要比通常人多。

  尤其夏季和夜间,为幸免夜间尿液过分浓缩,必须强调睡前饮水,并且在半夜再饮水一次。使每日尿量超过2000毫升,可稀释尿液、减少晶体沉淀、冲洗尿路和排出微小结石。

  哪些坏习惯导致肾结石?

  1、不吃早餐。 现在很多上班族生活节奏快,往往来不及吃早饭就匆匆忙忙去上班,而早餐摄入的能量占全天能量摄入的30%,经过一夜睡眠,人体需要早餐来重新补充、储藏能量。长期不吃或不科学地吃早餐,会导致胆汁长期淤积在胆囊,并影响胃酸分泌、胆汁排出,这会减弱消化系统功能,诱发胃炎、胆、肾结石等,对身体健康有严重的危害。

  2、不吃午餐。 不少上班族,尤其是单位不供应午餐的上班族视每天的午餐为头疼的事,蹭饭无着,饮食往往无规律。专家指出,营养摄入的不均衡会引发结石病。另外,过多地食用含嘌呤丰富的海产品,嘌呤新陈代谢后的最终产物--尿酸,则会促使尿中草酸盐沉淀,而形成尿结石。

  3、夜生活过度。 现代上班族的夜生活通常比较频繁,晚上下班后往往有各种应酬,没有应酬的时候就和同事去泡吧或者卡拉OK,同时过量饮用咖啡等,也会引发肾结石。

  4、缺乏饮水和运动。 现在很多上班族,尤其女性承受着比男性大得多的竞争压力,坐办公室工作的时间都很长,缺乏运动,造成脂肪的过量储存,而有的人因为工作紧张,常常一天喝不上一次水,有的索性不喝。这两种不良习惯是导致上班族多患结石病的重要原因。 专家提醒,每天定时上班的人员一定要减少或杜绝上述情况的发生,多做运动,按时吃早餐,养成良好的生活习惯,结石疾病一定会远离的。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖