人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

碳酸氢钠的作用 范围广便于利用

2015年04月27日11:06    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:碳酸氢钠的作用 范围广便于利用

  原标题:碳酸氢钠的作用 范围广便于利用

  碳酸氢钠,俗称小苏打,在我们的日常生活中是比较常见的。不少人会将碳酸氢钠与化学原料联想到一起,虽然碳酸氢钠有化学方面的作用,但是它的作用不仅仅局限于化学一方面,生活中也有很多地方是碳酸氢钠可以发挥作用的,了解这些有助于我们更好的利用碳酸氢钠。

  碳酸氢钠的作用主要有:

  一、临床应用

  1、口服后能迅速中和胃中过剩的胃酸,减轻疼痛,但作用持续时间较短,口服吸收能碱化尿液,与某些磺胺药同服,可防止磺胺在尿中结晶析出、尿液碱化可使有机酸自肾小管的重吸收减少,这一作用在苯巴比妥,阿司匹林等的中毒解救中有一定应用价值、

  2、静脉给予5%溶液,用于代谢性酸血症,能直接增加机体的碱储备,使体内氢离子浓度降低,也用于高钾智力血症及各种原因引起的伴有酸中毒症状的休克,早期脑栓塞以及严重哮喘持续状态经其它药物治疗无效者、用量根据病情而定、

  二、化工原料

  碳酸氢钠可与明矾复合为碱性发酵粉,也可与纯碱复合为民用石碱;还可用作黄油保存剂。消防器材中用于生产酸碱灭火机和泡沫灭火机。橡胶工业利用其与明矾、H发孔剂配合起均匀发孔的作用用于橡胶、海棉生产。冶金工业用作浇铸钢锭的助熔剂。机械工业用作铸钢(翻砂)砂型的成型助剂。印染工业用作染色印花的固色剂,酸碱缓冲剂,织物染整的后方处理剂。染色中加入小苏打可以防止纱筒产生色花。医药工业用作制酸剂的原料。

  三、家庭清洁

  1、对洗涤剂过敏的人,不妨在洗碗水里加少许小苏打,既不烧手,又能把碗、盘子洗得很干净。也可以用小苏打来擦洗不锈钢锅、铜锅或铁锅,小苏打还能清洗热水瓶内的积垢。方法是将50克的小苏打溶解在一杯热水中,然后倒入瓶中上下晃动,水垢即可除去。将咖啡壶和茶壶泡在热水里,放入3匙小苏打,污渍和异味就可以消除。

  2、将装有小苏打的盒子敞口放在冰箱里可以排除异味,也可以用小苏打兑温水,清洗冰箱内部。在垃圾桶或其他任何可能发出异味的地方洒一些小苏打,会起到很好的除臭效果。

  3、如果家里养了宠物,往地毯上撒些小苏打,可以去除尿躁味。若是水泥地面,可以撒上小苏打,再加一点醋,用刷子刷地面,然后用清水冲净即可。在湿抹布上撒一点小苏打,擦洗家用电器的塑料部件、外壳,效果不错。

  碳酸氢钠的作用多多,可以为我们的生活带来很多的便利,但是大家在使用碳酸氢钠的时候也要多加注意,以免带来不必要的伤害。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖