人民网>>陕西频道>>社会

母亲去世父亲离家 12岁撑天女孩独自照顾残疾哥哥

2015年04月27日10:35    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:母亲去世父亲离家 泸州12岁撑天女孩独自照顾残疾哥哥

哥哥生活无法自理,全靠妹妹照顾。

哥哥患病无法行走,徐凯恩一有时间就推他在家附近到处走走。

  早上天刚蒙蒙亮,徐凯恩就从床上爬起来,穿好衣服后抓紧洗漱,然后到灶台烧火和外婆一起做饭。约二十分钟后,她要帮残疾哥哥完成一系列起床“功课”——帮哥哥穿衣服、洗漱,然后将他“挪”到座椅上,一点一点喂他吃饭。直到哥哥吃完饭,她才匆匆吃几口饭,然后急匆匆地拎着饭盒小跑赶去上学。

  因母亲去世父亲离家,外婆年迈,哥哥自幼肢体残疾,妹妹以超出同龄人的坚强和毅力,撑起这个家。面对重度残疾的哥哥,每天衣食住行都需要有人照顾,从9岁到现在,她已经坚持了3年多。3年间,她小心翼翼地呵护着心里的愿望,“妈妈已经丢下我们了,我不能再丢下哥哥。”

  变故

  母亲去世父亲离家 残疾哥哥无法自理

  徐凯恩是泸州市纳溪区护国镇朝阳完小六年级一名普通的学生,今年12岁,面容清瘦,在班里个子最小。但就是这样一个外表柔弱的女孩,却勇敢地支撑着一个家,坚强地面对生活突如其来的变故:2012年4月,一场车祸夺去了徐凯恩外公的生命,在全家人还沉浸在外公离世的悲伤中时,又一场灾难降临到这个家庭,徐凯恩的妈妈因与人发生口角,一时想不开,喝农药自杀,爸爸伤心欲绝,选择出门打工,偶尔回来一次。而哥哥徐城在两岁时发高烧留下后遗症,后来得了小儿麻痹症落下终身残疾,只能坐在轮椅上,生活不能自理,这一切都需要年幼的徐凯恩和她年迈的外婆曾芳贵照顾。外婆年事已高,更多的生活重担就这样落在了徐凯恩肩上。

  勇敢

  挑起家庭生活重担 为哥哥撑起一个家

  昨日上午,徐凯恩洗完衣服后,便要带着哥哥出去透透气。她将轮椅推在哥哥旁边,哥哥先将身子趴在桌子上抵住,然后她架住哥哥的胳膊,因为她的力气还抱不住哥哥,两个人只有一起使力,哥哥才能挪到轮椅上。哥哥在轮椅上坐稳后,她再蹲下去将他的脚摆好,便小心的推着哥哥出门了。家门前是一条坡道,妹妹推轮椅时要两手抓紧把手,身体向前倾,两脚蹬地才能缓缓将轮椅推动。

  “爸爸已经两年没回来过了。”哥哥生活无法自理,外婆年事已高,徐凯恩除了照顾哥哥的日常生活,还得帮助年迈的外婆。外婆每天早出晚归靠做农活来维持家庭生计,徐凯恩很懂事地承担起了家里的家务和一部分地里的农活。煮饭、炒菜、割草这些活对于她来说再简单不过了。“娃娃什么活都帮到做,懂事得很。”外婆曾芳贵讲,娃娃这几年又是学习又是照顾哥哥,还要帮到做农活,“一次给猪喂食,她比猪桶高一点,根本抬不起来。”说到家里变故后孩子当起家里的顶梁柱时,外婆眼圈泛红,“上半年孩子掰包谷、下半年挖红苕,推着斗车,手上磨得都是血泡。”

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖