人民网>>陕西频道>>社会

成都好老板找直升机飞珠峰 带回8名中国伤员(图)

2015年04月27日10:33    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都好老板找直升机飞珠峰 带回8名中国伤员(图)

4月26日,珠峰南坡大本营一名伤员被运上救援直升机。新华社发

成都好老板李亮。

女伤员麦子已被送进医院接受治疗。

直升机营救伤员。

南坡登峰示意图。制图 杨仕成

  三天前,成都人李亮在尼泊尔开的面馆里,经历了人生中第二次8级大地震。昨晚,加德满都空旷的街道上,李亮开的中华面馆依旧在坚持营业,免费送粥,如同黑暗中的一道烛光,照亮昏暗的街区。

  就在25日地震当天,中华面馆一天内接待了近500名中外游客,经华西都市报报道后,引发热议,读者和网友热赞他为“成都好老板”。

  昨日,“成都好老板”李亮冒着高血压复发的危险,协调到一架直升机,赴珠峰南坡帮助救援困在那里的中国登山队员。

  信号时续时断,在经历了3个小时揪心地等待后,李亮终于传来了一条短信:“珠峰南坡8名受伤的中国登山者,已经被我们全部接走。”华西都市报记者的心终于放了下来。

  当地时间4月25日14时11分尼泊尔发生8.1级地震,地震导致珠穆朗玛峰雪崩,珠峰南坡大本营被毁,多名中国登山人员被困,多人受伤。

  雪崩发生在以事故多发而闻名的昆布冰川地带,受波及的大本营为大部分攀登珠峰的登山者的必经之地。从5月份开始,山区的阴雨天气随之而来,因此每年4月到5月,就成了最好的登山季。

  25日晚上8点过,得知雪崩已造成中国登山队里一名男性登山者及两名夏尔巴人遇难、两名队员受伤后,“成都好老板”李亮立马与国内的中登协负责人取得联系。来尼泊尔开面馆前,李亮是成都一家户外俱乐部的老板,在户外圈也是小有名气,目前他是中国登山协会委员。打完电话,李亮立即赶到中国驻尼泊尔大使馆确认伤亡人员信息,并帮助协调救援事宜。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖