人民网>>陕西频道>>文娱栏目

汪国真曾回应诗歌争议:人民说你是诗人你就是诗人

2015年04月27日11:50    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:汪国真曾回应诗歌争议:人民说你是诗人你就是诗人

  原标题:汪国真曾回应诗歌争议:人民说你是诗人你就是诗人

  汪国真 1956年6月22日生于北京,中学毕业后进入北京第三光学仪器厂当工人,1982年毕业于暨南大学中文系。汪国真自1985年开始进行诗歌创作,1990年出版第一部诗集《年轻的潮》。他称自己的创作得益于四个人:李商隐、李清照、普希金、狄金森。

  “既然选择了远方,便只顾风雨兼程”“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”……上世纪八九十年代风靡校园的当代诗人汪国真昨天凌晨在京因肝癌不治病逝,年仅59岁。距离他最新一本诗选《青春在路上》出版仅有一个月时间。

  汪国真的诗曾是一个时代的文化符号。1990年5月21日,他的第一部诗集 《年轻的潮》由北京学苑出版社出版,迅即连续五次印刷,印数达60万册。年内,另两部汪国真诗集《年轻的风》、《年轻的思绪》接连出版,总印数达200万册。这一年,被中国出版界称为“汪国真年”。将汪国真的诗抄在笔记本上、贺年卡上,日记本里,几乎是那个时代人共同的青春记忆。

  汪国真的成名也伴随着争议,相当一部分批评者认为,他的诗较为浅薄,在结构和立意上不断自我重复,缺乏新意和探索精神。汪国真的诗也被贴上“格言体”、“分行形式的人生道理演讲”、“心灵鸡汤”等标签。对此,汪国真曾回应,“人民说你是诗人你就是诗人,不被人民承认你就什么都不是。我并不希望自己创作了半天是孤芳自赏,或者几个志同道合的人吹来吹去。”

  汪国真总结自己诗的特点是“虽然通俗,但可以流传”。他喜欢收集自己诗集的盗版本,在他看来,连续25年被盗版是自己的诗富有生命力和传播力的佐证。中国作家网曾评论,“汪国真的诗歌自1990年至今一直备受青年读者青睐。20多年来,汪国真的诗集一直畅销不衰,盗版不断,并形成独特的’汪国真现象’,可谓中国诗歌界乃至中国出版界的一个文化奇迹。”

  当代诗评家唐晓渡认为,汪国真的诗歌之所以能在当时形成热潮,是因为作品本身的励志和青春期特质,对少男少女确有吸引力。更重要的是时代因素,“上世纪80年代,人们注重诗歌领域的探索,没人把这类作品当回事。后来,人文领域陷入低迷,侧重写个人情感的汪国真诗歌的出现,一定程度上弥补了当时市场的空白。”(记者 施晨露)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖