人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>图游世界

美法院赋予黑猩猩“人权”维护动物权益

2015年04月24日08:28    来源:环球网    手机看新闻
原标题:美法院赋予黑猩猩“人权”维护动物权益

  据英国路透社4月21日报道,近日,美国纽约州最高法院受理了当地一家动物权益保护组织呈交的申请,同意授予两只生活在纽约州立大学石溪分校的黑猩猩“人身保护令”,这意味着饱受争议的“黑猩猩是否应该获得人权”的话题终于有了定论。

  据悉,纽约州立大学原本将这两只黑猩猩关在实验室内用于科学研究。不过他们的“非人道拘禁”行为遭到当地动物保护机构的抗议,在搜集到足够的证据后,当地动物保护组织将该大学告上了法庭。

  作为世界范围内首例有关动物“人权”之争的案例,该案件的审理与判决对动物保护具有里程碑意义。法官芭芭拉 杰夫(Barbara Jaffe)表示,猩猩属于拥有认知能力和自主能力的高级生物,应该获得“人身保护令”。

  目前,尽管法院的判决已经赋予了黑猩猩“人权”,但法院并未强制要求纽约州立大学即刻释放实验室内的黑猩猩。该动物保护机构正在为此继续努力。(实习编译:汪佳琪 审稿:朱盈库)                                              

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖