人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>财富生活

尘封170年香槟酒味道复杂又奇特

2015年04月24日09:50    来源:环球网    手机看新闻
原标题:尘封170年香槟酒味道复杂又奇特

沉入海底的香槟

  通常情况下,酒存放的历史越久远,味道就越醇香。而据外媒4月21日报道,近日,专家们对2010年从波罗的海打捞上来的尘封香槟酒进行品鉴和分析后表示,这些酒含糖量极高,味道复杂又多变。

  据悉,2010年,芬兰潜水员在一艘波罗的海的沉船内发现距今约170年的酒,其中包括品种各异的啤酒和香槟酒。此次,科学家们重点研究的对象是这些年代久远的香槟酒。

  科学家们通过瓶塞上的记号查证出这些香槟包括白雪香槟、凯歌香槟和尤格拉香槟,分别来自3个小有名气的香槟庄园。负责此次研究的菲利普 简妮特(Philippe Jeandet)教授和他的团队对其中3瓶酒进行了化学分析,发现其含糖量极高,是现在香槟酒的3倍。除此之外,香槟中还检测出铜和铁的存在。专家们猜测铁极有可能来自于木桶上生锈的铁钉,铜则可能产生于具有防腐作用的硫酸铜。

  由于海底低温黑暗的贮存条件和较低的醋酸铵含量,这些酒并未发生严重变质。经过化学分析后,科学家们决定尝尝这些历史悠久的香槟酒。不过他们的反馈似乎证实这些酒的味道并不理想,不仅有奇怪的动物气息和头发味道,还混合着难闻的臭鸡蛋味和奶酪味。不过经过与空气的充分接触,酒的味道发生了奇妙的变化:不仅产生了烟草香和皮革味,还混合着花果香气。

  当然,这些历史悠久的香槟酒售价不菲。2011年,其中一瓶香槟酒拍出了3.2万美元(约合人民币19.83万元)的高价;2012年,另一瓶香槟酒则以1.6万美元(约合人民币9.92万元)的价格拍出。(实习编译:汪佳琪 审稿:朱盈库)

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖