人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>财富生活

河南一村庄“统规自建” 村民“从商”自建家园

2015年04月24日08:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河南一村庄“统规自建” 村民“从商”自建家园

河南一村庄“统规自建”村民“从商”自建家园

已经建好的府李庄社区新貌。 陈征帆 摄

已经建好的府李庄社区新貌。 陈征帆 摄

正进行拆除的付李庄老村落。 陈征帆 摄

“今年还会有更多村民住上像我家这样的联排小别墅。”郑州市中牟县刁家乡付李庄社区村民冉小玲,指着自家240平大的别墅说,“这是我们自己出资、监督、决策盖的房子,户型优美,结构合理,住里面高兴、踏实。”

冉小玲是首批入住付李庄社区的村民,社区建设中采取“统规自建”新模式,240平大的别墅建下来,除去政府给予的补贴,她仅花了5万多元。岂知3年前这里还是一片荒地,目前,社区开工区域405亩,开工建设543户,其中主体完工365户。配套有学校、商业街、污水处理厂、敬老院等。入住的村民觉得,这里条件跟城市小区没啥两样。

统规自建,即是政府统一规划设计、统一核发补助资金、统一基础设施配套、统一质量监管;村民自主选择户型、自主选择建设单位、自主出资建设、自主议事决策。

23日,记者走访付李庄社区建设现场,一排排红色洋房整齐排列,已经入住的房屋水、电、路、气、光钎等设施一应俱全,部分尚未交工验收的房子,施工队正在忙碌的建设装修中。看到眼前景象,很难想像这个地方曾是因为信息闭塞、交通不发达、经济发展缓慢,人均年收入只有1500—2000元的省级贫困村。

村民王建刚一家6口选了一套180平的两层别墅,去年年底入住新家。他向记者介绍入住新家的感受,“现在的家房间充足、有车库、有院子,小孩子上学最远走不了500米,告别了农村脏乱差,即使下雨,社区道路依旧平坦,没有随处可见的粪坑和垃圾。”

“新旧村庄差距大,如今住到社区的孩子,对象都好找了。”王建刚喜滋滋地说。

“统规自建”模式虽然赋予了群众自主权,效果如何?刁家乡乡长刘星接受记者采访称,村民拆除老宅建新房,政府每户补贴6到8万元,此外,每户家庭还可享受4.5万元政府扶贫补助。住宅统一按照低层联排的样式进行建设,户型分为180平方、240平方、280平方三种。如今,建成后的社区节约建筑用地730.9亩,公共基础设施按照“六通十有两集中”的标准进行配套建设。

“村民利用农闲时间自己建房,不仅节约成本,也缩短了建房周期,选材放心,房屋质量更有保证。”刘星认为,搬到新社区的村民,生活模式发生了大变化,村民随着流转出的土地,脱离了面朝黄土背朝天的耕种模式,坐在家里收着土地资金,到园区打工,完全改变了由传统农民到现代化种植农民的转变,生活、生产方式发生转变,思想也随之发生转变,不再局限于眼前利益,会看的更长远。(记者 周小云陈征帆)

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖