人民网>>陕西频道>>社会

震旦鸦雀现身黄河滩芦苇丛 被称为“鸟中大熊猫”

2015年04月24日09:34    来源:大河网-大河报    手机看新闻
原标题:震旦鸦雀现身黄河滩芦苇丛 被称为“鸟中大熊猫”

震旦鸦雀现身黄河滩芦苇丛 被称为“鸟中大熊猫”

白尾海雕

  白尾海雕是大型猛禽,体长84~91厘米,多栖息在湖泊、河口等地。在我省,白尾海雕属于冬候鸟或旅鸟,曾见于三门峡灵宝等地。

震旦鸦雀现身黄河滩芦苇丛 被称为“鸟中大熊猫”

震旦鸦雀张金良供图

震旦鸦雀现身黄河滩芦苇丛 被称为“鸟中大熊猫”

金雕

  金雕是大型猛禽,雌雕全长1米左右,雄雕稍小,全身黑褐色,后颈部有金黄色矛状羽毛。金雕属于国家一级保护动物,主要活动于我国西南部。在金庸的《神雕侠侣》、《射雕英雄传》等小说里的神雕就是现在的金雕。

震旦鸦雀现身黄河滩芦苇丛 被称为“鸟中大熊猫”

白头鹤

  白头鹤是最小的鹤,体长约为1米,被誉为“爱情鸟”,它们组成家庭后,伴侣关系稳定,几乎终年形影不离。白头鹤数量稀少,全球只有7000多只,是国家一级保护动物。我省是白头鹤在中国的主要分布省份之一,豫北黄河故道湿地有不少白头鹤的身影。

震旦鸦雀现身黄河滩芦苇丛 被称为“鸟中大熊猫”

玉带海雕

  玉带海雕又叫黑鹰,体长90厘米,迁徙时经过我国的东北至江苏地区,其中就有河南。它们于每年11月~翌年3月间交配繁殖,一夫一妻制。它们的尾羽名为“腰玉”,是非常贵重的饰物,现存2500~10000只左右。

震旦鸦雀现身黄河滩芦苇丛 被称为“鸟中大熊猫”

白肩雕

  白肩雕,大型猛禽,体长在75—84cm,每年秋季10—11月份和翌年3—4月份在我省出见。该鸟在全球范围内数量极为稀少,已被列入国家重点保护名录,属国家一级保护动物。

震旦鸦雀现身黄河滩芦苇丛 被称为“鸟中大熊猫”

黑鹳

  黑鹳属于鸟纲鹳形目鹳科,为大型涉禽,是国家一级保护动物,其自然种群日渐减少,全球仅存3000只,我国不足600只。

  黑鹳在我省分布数量较多,曾见于我省孟津县的黄河湿地、济源市、洛宁县等地,豫鄂交界处的丹江库区是黑鹳迁徙途中的重要停歇地之一。

震旦鸦雀现身黄河滩芦苇丛 被称为“鸟中大熊猫”

青头潜鸭

  青头潜鸭属冬候鸟,对栖息环境的要求非常高,受栖息地丧失等各种因素影响,近十年来青头潜鸭的数量急剧下降,目前全球不到500只,比大熊猫还要稀少,世界自然保护联盟(IUCN)在国际濒危物种红色名录中将其受威胁等级定为“极危”。

  □记者任磊

  有“鸟中大熊猫”之称的震旦鸦雀现身黄河湿地,近期,封丘县摄影爱好者在该县黄河湿地国家级鸟类自然保护区,拍摄到了这一珍稀动物。昨天,河南师范大学生命科学学院的两位教授牛瑶和吕九全在看到照片后,很肯定地说,这就是震旦鸦雀。

  震旦鸦雀是中国特有的珍稀鸟种,古印度称华夏大地为“震旦”,所以定为此名。由于过于稀少,因此在IUCN(国际自然及自然资源保护联盟)红皮书中,震旦鸦雀被列为濒危物种,有“鸟中大熊猫”之称。

  封丘县委宣传部的尹祖涛介绍,封丘及周边的摄影爱好者,从2013年就开始在黄河岸边追逐拍摄震旦鸦雀。两年来,在陈桥驿黄河湿地及封丘青龙湖等处,他们观察到数群震旦鸦雀,多则一二十只,少则两三只。

  体形娇小,尾巴加在一块儿才不足20厘米长,震旦鸦雀的长相十分可爱——黄色的小嘴很像鹦鹉,黑色眉纹显著,狭窄的白色眼圈。牛瑶介绍,这种鸟是珍稀物种,具有很高的科研价值和生态学价值。

  据资料介绍,震旦鸦雀持续飞行能力较差,其主要食物是芦苇茎内、茎表、叶表上面移动能力较差的小虫以及蚧壳虫等,食源单一,必须依赖芦苇荡的环境生存。它们会像啄木鸟一样用坚硬的嘴敲打芦苇秆,发出清脆的响声,把藏在芦苇皮里的虫子揪出来吃掉,故也有人称其为“芦苇中的啄木鸟”。这种鸟的翅负荷很高不适合长距离飞行,必须依赖芦苇茂密的环境,跳来跳去,只能飞行很短的距离。如果离开了茂密的、连续的芦苇,震旦鸦雀的行动会受到很大的影响。故而,它的生存同芦苇荡的存在息息相关。上世纪80年代,我国曾有它的记录,而后消失在人们视线中。爱鸟者呼吁,如果要割芦苇,能不能割一点留一点,让这些芦苇荡里的精灵还有地方生存。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖