人民网>>陕西频道>>社会

郑州一男童遭2.7公分竹签刺入眼窝 险些失明

2015年04月24日09:32    来源:大河网-河南商报    手机看新闻
原标题:郑州一男童遭2.7公分竹签刺入眼窝 险些失明

郑州一男童遭2.7公分竹签刺入眼窝 险些失明

家长也应该提高防范意识

苗青/供图

首席记者郑筱倩

22日,郑州一男童被竹签紧贴着眼球外壁刺入左眼窝深达2.7厘米,险些失明。这已是河南省眼科医院一个多月来接到的第三起儿童眼外伤。

惊险

竹签刺入眼窝2.7厘米

22日中午,郑州2岁的小宇(化名)被紧急送到河南省眼科医院。当时的情形让接诊的医生护士都大吃一惊——一根长长的竹签垂直刺入小宇左眼,深度不详。

小宇的爸爸和先生说,当天上午,给小宇在街上买了一点用竹签挑着吃的油饼,小宇拿着竹签,还没来得及吃饼,就不小心摔倒了,竹签刺入左眼。家人一下子就慌了神,急忙拨打120求助。

CT检查结果显示,竹签由鼻根部垂直刺入,位于眼眶壁和眼球壁中间,紧贴着眼球外壁,深达2.7厘米。情况紧急,需要马上手术。

庆幸

手术成功竹签被顺利取出

已经下班的眼一科副主任王宇冉迅速赶到医院,仔细检查了小宇的伤情,很快确定了最稳妥的手术方案,同和先生一家充分沟通后决定马上实施手术。

结果让所有人都松了一口气,手术很成功,竹签被顺利取出。王宇冉说,值得庆幸的是,竹签没有刺伤眼球。如果斜着刺入眼球,那后果就不堪设想了。

目前,小宇状况良好,在河南省眼科医院接受后续治疗。

儿童遭受眼外伤的事情在生活中并不少见。短短一个多月时间,河南省眼科医院就接诊了三名眼外伤儿童。

4月8日,3岁的小女孩儿辰辰(化名)被剪刀扎伤左眼14个小时后才被家人带到河南省眼科医院就诊。

3月20日,2岁男童程程(化名)被送到河南省眼科医院救治的时候左眼已经受伤5个小时。家长告诉医生,程程是在玩剪刀的时候被剪刀刺伤了左眼。

注意

这些做法很危险

河南省眼科医院眼一科护士长许新梅提醒广大家长,下面这些做法有危险:

在人多的场所或车上,用竹签挑着给孩子喂零食,甚至让孩子自己拿着竹签吃东西。

吃饭的时候,让孩子拿着筷子或易碎品来回跑动。

家里的剪刀等锐器随意让孩子拿着玩。

让孩子单独燃放鞭炮。

让孩子玩能发射玩具子弹的玩具枪,尤其是几个孩子对射。

家里铁丝、铁钉放在孩子容易触及的地方。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖