人民网>>陕西频道>>社会

男子开宝马5系当专车司机 兼职收入仅够油费(图) 

2015年04月24日09:22    来源:四川在线    手机看新闻
原标题:成都一男子开着宝马5系当专车司机 他真是为了赚油钱?

专车司机赵轩

赵轩的车子

如今的打车软件已经爆棚啦,就连佟大为最近也开着价值100万元的车子在上海拉客了!昨日,天府早报记者采访了一位开宝马5系的高级专车司机。他介绍,兼职司机每月收入仅够油费,并没有如网上传说的那样月收入2万元。

为啥干这行?

多认识成都和成都人

昨日,小记在红星路二段附近,用手机叫了一辆高级专车,一辆宝马车主接单,3分钟就开车来到记者面前。如果在往常这个时间段内,想要打一辆出租车,可能需要20分钟左右。

这位司机名叫赵轩(化名),今年27岁,四川达州人,开专车仅2个月的时间。之所以要干这行,只是为了多认识一下成都这座城市以及这里的人,了解一下更多可以投资的项目。“我刚来成都没多久,我以前也用打车软件坐过车,发现干这行能了解一些平时发现不了的东西。”赵轩说。

今年2月,当赵轩将家里的事情忙完后,就开车来到成都准备开始自己创业。但是由于认识的人不多,赵轩就打算将一直闲着的车子用来跑“业务”。于是,他便想到通过打车软件客户端,注册成为专车司机。

当谈起每天的接单情况时,赵轩笑着说:我就是个自由职业的兼职司机,所以接单都是看心情,每天也就接一两个。当然这不是因为乘客少,而是因为赵轩很少打开软件上线。“我只要保证赚到每个月的油费就可以,其他的真的不在意。”赵轩介绍,自己开专车2个月的时间内,最高的一个星期收入是1400元,这其中还包括车子的油钱,还有车辆的磨损费用等。“这是我赚的最高的一个星期,往常的只能更少。”

因为专车司机是每星期结账,所以赵轩自己也没有详细计算过月收入。但是赵轩给记者算了笔账,每天他都要去太古里接送女朋友上班,然后在其他时间偶尔上线接单,如果去的距离远,回程的费用就要自己摊。除去中间的油费和车辆磨损费,就是每个月开专车赚的钱。

准备干多久?

已选好项目准备转行

为了让赵轩帮家里谈业务,他的母亲为他分期付款买了这辆车,“我家是农村的,一次性付款还是有些吃力,所以分期付款买了这辆车,现在每个月还要还贷款。”

赵轩表示,过段时间就不准备开专车了,一方面是女朋友听到一些关于专车不好的传言,所以比较介意。另一方面,如今赵轩已经想好了创业的项目,准备去专职干一份事业。值得一提的是,通过做专车司机,赵轩也结识了一些对自己有帮助的人,“我通过乘客了解到了自己想了解的事情,并且结交到了对自己有提高的人,开专车又不赚钱,所以过阵子就不干了。”赵轩表示,自己目前已经选好了创业的项目,准备去餐饮和汽车美容装饰方面投资发展。

验证传闻

有人把它当交友软件?

真的!

把打车软件当成交友软件用的现象时有发生。“不仅是男生这样做,很多女孩子也经常叫一些高级车,而目的只是为了交友。”赵轩说,正是因为这个原因,所以他女朋友已经明令禁止他以后再开专车。

为乘客备水但没人敢喝?

真的!

在培训中,软件公司要求每辆车内配备充电器、水和纸巾。但是,当赵轩为乘客准备好水后,发现很少有人上车会敢喝。“一般乘客都不敢喝。”因为没人饮用,所以3天后,赵轩就将送水的环节取消了。

当专车司机能月入2万?

假的

网上不少传言说,当专车司机非常赚钱,有的司机甚至能月入2万元,不过在赵轩看来,这并不现实,“可能是因为我认识的人不多,所以客源比较少,经常开着软件也要等30分钟才有一单生意。”赵轩说,“有一次,一个人叫了车,当我把车开过去时,发现人家根本不知道高级专车,只是乱点进去的,后来因为起步价贵,又取消了。”

行内要求

专车司机:驾龄3年以上,车龄5年内

刚来到成都的赵轩没有工作,于是打算通过打车软件客户端,注册成为专车司机,“申请提交后,没多久就收到了面试通知,”赵轩说,在收到通知后,他带着身份证、驾驶证、保险合同、行驶证等材料去了软件公司,“对方要求比较严格,驾龄要在3年以上,车龄要在5年内,车的价格要在10万元以上。”

赵轩说,只要通过这些审核之后,再进行几天关于软件使用、服务质量的培训,就可以上岗了。根据车的型号和价值,赵轩的车被定位为高级专车,在起步价上要比普通车高5元。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖