人民网>>陕西频道>>社会

上海:公务员现身招聘市场 称到手7000元月薪就跳槽

2015年04月24日08:13    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:副主任科员:到手7000元就愿跳槽 公务员罕见现身招聘市场 薪酬太低成跳槽主因

 

昨天,多位公务员现身上海人才市场举办的招聘会,捧着“铁饭碗”的公务员如今也想着要跳槽。一位参加昨天招聘、现在某政府部门任副主任科员的公务员王先生表示,他的意愿是,只要能到手7000元以上月薪就会跳槽。

据业内分析,公务员跳槽每年都有,但出现在招聘市场以往很少见,这可能是一种信号。

公务员:薪酬太低,又没外快

王先生自述说,自己入职该部门多年,现已升职为副主任科员,“应该说工作不是特别忙,有时为了完成上级的检查和领导布置的任务,会加班赶工作。一般情况,早九晚五,工作很有规律,所干的工作属于那种事务性、可自己掌控的工作。”

但王先生感到,他那份工作收入太低,福利一般。自己每个月的固定收入为5000多元,年终也没有奖金,工作好坏都一样。考虑半天,觉得跳槽可以改变现状。“公务员工作尽管稳定,但不能解决吃饭问题,自己是新上海人,需要买房、养家糊口,这点钱不够花。”

分析报告:公务员跳槽首选行政类

智联招聘公布的《2015春季人才流动分析报告》 显示,政府/公共事业/非盈利机构、零售/批发、通信/电信运营、增值服务等行业白领跨界跳槽最活跃。其中政府/公共事业/非盈利机构行业的白领跨行业跳槽人数比去年同期上涨34%,开启了新一波公务员跳槽热。

报告还显示,在脱离了体制后,公务员进入到企业首选的职位是行政类工作,其次是合规/法务、质量管理等职位。这是由于公务员大多有扎实的文字功底,组织、管理、协调能力比较强,对政策的敏感性高。因此,相比业务类的工作,后台职能型的岗位更能适应。

但据记者了解,智联招聘反映的数据是全国性的,他们目前还没有上海公务员跳槽的情况和数据。记者通过相关部门了解上海公务员跳槽情况,未得到明确回应。不过据业内分析,公务员跳槽每年都有,但出现在招聘市场以往很少见,这可能是一种信号。

企业:同等情况优先录用公务员

在昨天的招聘会上,不少企业表示,他们会在同等情况下优先录用公务员。中朗投资管理(上海)有限公司的工作人员认为,公务员做事比较踏实、认真,有耐心、诚信度较高,在同等情况下,会优先考虑录用公务员。上海超才企业管理咨询有限公司的工作人员也感到,公务员办事严谨、执法守法,总体素质较高,部分公务员或许还有人脉资源,只要是适合匹配的工作,他们都会优先考虑。

在分析公务员跳槽的原因时,智联招聘人资专家认为,一方面是由于市场经济发展,企业招聘人才的需求不断增加,对于求职者来说选择性更多了。公务员作为职场人的一种,也会在这种多样性的机会中做出选择。另一方面,公务员薪酬福利会水平相对于企业来说有一定差距。多数公务员也会因为薪水等因素选择跳槽。此外,随着经济的发展,企业具有更大的发展空间,晋升通道及现代化管理体系也相对健全,吸引了一部分有能力,更关注个人发展的公务员群体。记者 谢克伟

下一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖