人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

稀饭未必能养胃 养胃饮食调理注意事项

2015年04月23日11:19    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:稀饭未必能养胃 养胃饮食调理注意事项

  稀饭养胃的说法似乎早已深入人心,但是稀饭养胃并不适合所有人群。我们以前生活条件差,吃不饱,吃不好,患萎缩性胃炎的人比较多,导致胃酸分泌不足。所以,才吃稀饭。吃稀饭能促进胃酸分泌,有助于食物消化,还能提升血糖,所以才有了“喝稀饭养胃”一说。

  稀饭养胃是谬论

  但是,现在人们的生活水平提高了,人吃得好,也吃得更饱了,因此也刺激胃大量分泌胃酸,患有反流性食管炎的病人大幅增加。这部分病人并不适宜喝稀饭养胃,“稀饭是酸性的,继续喝稀饭,反会火上浇油。”

  稀饭未经咀嚼就吞下,没有与唾液充分搅拌,得不到唾液中的淀粉酶的初步消化,同时稀饭水分较多,进入胃内稀释了胃液,这都成为引起稀饭不易消化的原因;加之喝稀饭使胃的容量相对增大,而所供热量较少,不仅在一定程度上加重了胃的负担,而且营养相对不足。所以胃病患者不宜天天喝稀饭,干饭只要细嚼慢咽,不仅对胃部无害反而会促进消化,对健康有利。

  对于胃酸分泌过多的现代都市人而言,应多补充活谓素,活谓素里的氨基团和我们的胃酸发生中和反应,保持胃处于一个弱酸的环境;日常饮食则可以吃馒头、包子、面条等面食,面食属碱性,可以让胃的酸碱达到平衡,有助于减少胃病的发生几率。

  养胃饮食注意:

  (1)不饥不食,食则八分。意思是不饿时就不吃饭,吃饭只吃八分饱,适用于成年人。

  (2)人体对不同食物的摄取比例,谷物:蔬菜:肉类大约为3:3:1。

  (3)肉类中动物脂肪对健康危害较大,解决办法为:将肉类用小火熬1小时以上,动物脂肪中大量饱和脂肪酸就转化为不饱和脂肪酸,对人体危害大大减小。

  (4)经常吃苹果与香蕉有益于心脑血管,再加上适量蜂蜜还可以预防治疗便秘,经常吃梨可润肺化痰。

  (5)奶制品与豆类是蛋白质与钙的最佳来源。豆类(如黄豆黑豆)的一种简易吃法为:先用凉水泡1天左右,再熬成稀饭,可以预防骨质疏松,对缺钙引起的腰腿疼痛有很好的辅助疗效。

  (6)每天服用适量的维生素与微量元素可促进健康。

  (7)每天早晨起床饮一杯温开水。人体细胞在体液中就象鱼儿在水中,需要经常喝水,才能保持细胞活力。

  (8)酒后不要喝茶,吃点梨或喝点蜂蜜水可以解酒(醉酒严重需要去医院治疗)。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖