人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>图游世界

龚滩古镇展土家风情 乌江画廊秀大好河山

2015年04月23日16:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:龚滩古镇展土家风情 乌江画廊秀大好河山

雨后龚滩古镇的清晨宁静秀美。郝云菲摄

  4月18日,西安媒体采风团走进千年古镇酉阳县龚滩古镇,龚滩地处乌江与阿蓬江交汇处,更有“乌江百米画廊”之美称。

  乌江是我国长江上游的重要支流,途径贵州、重庆、四川等省市。乌江酉阳段约60公里,是千里乌江最精华的“乌江百米画廊”。此处风光旖旎,随手一拍的照片都犹如一张张山水画,让你不得不感慨祖国的大好河山。沿岸的龚滩古镇古朴宁静,青石板街,古朴四合院,土家吊脚楼,沿河而居,置身其中仿佛穿越回土家的土司制时代。

  据当地导游介绍,龚滩这个名字的来历主要是当年居住于此的人都姓龚,此处又是河滩,所以称之为龚滩。当然随着时代的变迁,此镇现在的居民都不再以姓龚为主,而是姓冉的居多。但是土家风俗一脉相承,很多流传至今。

  龚滩有1700多年的历史,民族风情异彩纷呈。古镇上至今可以看到土家摆手舞的表演,你要是有兴致也可以跟着跳一跳。但是像哭嫁等等这些风俗可能已不复存在。

  龚滩古镇现在也有很多居民依然会以乌江扑鱼为生,沿岸的山上还有过着古朴的自己自足日子的居民。但是大多数人的生活已经和外边的世界无异。

  如果你想寻找山水美景,穿越山川,感受土家风情,住进吊脚楼,不妨到此处看看。一条河一面是重庆一面是贵州,倒是和由黄河隔开的晋陕有一点儿相似。(郝云菲)

下一页
(责编:任丽虹、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖