人民网>>陕西频道>>社会

襄阳千年古城墙雨后坍塌 回应:30年前施工方法不当

2015年04月23日11:03    来源:央广网    手机看新闻
原标题:襄阳千年古城墙雨后坍塌 回应:30年前施工方法不当

  “坍塌原因是30年前的施工方法不当。”

  据中国之声《新闻纵横》报道,襄阳古城墙是全国重点文物保护单位,但最近因为连日降雨的渗透,位于南面的一段城墙却坍塌了19米。四面全长7300余米的襄阳古城墙,最早可追溯至春秋战国时期,墙砖垒于宋代,迄今已经超过了千年。但昨日坍塌的一段,是1985年才维修的,至今仅30年。当地文物部门表示,坍塌原因是30年前的施工方法不当。

  纵横点评:修缮了30年的城墙坍塌了一小段,理论上来说本可以理解。但和逾千年而屹立不倒的老城墙一比,它却又显得那么的不可思议。老城墙虽老,可当年却抵挡过千军万马;新城墙虽新,可如今却顶不住几场雨。“施工方法不当”是不是借口,我们不得而知。可就算方法妥当,施工时却偷工减料、马虎敷衍,城墙一样还是会倒。古人给我们留下了宝贵的建筑经验,更给我们留下了一丝不苟做事原则。还是那句话:城墙倒了,我们还可以再修;但做事的原则要是倒了,想成功可就难了。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖