人民网>>陕西频道>>社会

说好的1500元酬金最后给500元 的哥拒还乘客相机

2015年04月23日09:39    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:说好的1500元酬金最后给500元 的哥拒还乘客相机

20日,来汉旅游的福建人刘先生和女友卓小姐,不慎将相机遗失在的士上。在警方帮助下,他们获知的哥电话,但拨打十余次,一直无人接听。刘先生于是发出短信,承诺如归还相机,将给予1500元酬金。约1分钟后,的哥终于接听电话,将相机送到约定地点。刘先生掏出500元表示感谢,的哥发现钱数与短信中承诺的不符,收下钱并拒绝归还相机。

刘先生报警。经民警调解,当日深夜,的哥归还相机,最终收了400元感谢费,双方不欢而散。

福建情侣来汉游

相机遗失的士上

刘先生是福建省福州市一家的士公司的老板,19日偕女友卓小姐来汉旅游。

20日上午,两人游完黄鹤楼,打的前往东湖樱园。直到下午4时许,他们才发现相机不见了。该相机花费了近8000元,于半年前购买,里面存有二人在各地旅游的照片。

经回忆,相机很可能掉在了的士上。但由于没拿乘车小票,又不记得车牌号,两人只得向东湖风景区磨山派出所求助。民警调看监控录像,查明他们所乘的士车牌号为“鄂AX2B23”,隶属武汉国兴实业有限公司。

十余个电话没接

的哥称调成静音

民警拨打当班的哥叶某的手机,但一连数次,都无人接听。

于是,刘先生接着拨打,依然如故。他说:“我打了十多次,电话都没人接。我想,如果提出酬谢,或许还有希望。”

在刘先生的手机上,楚天都市报记者看到,20日下午6时14分发出的一条短信写道:“您好叶师傅,我是下午4点下车去磨山的,我姓刘,下车时有一部相机忘记拿了,如果方便请和我联系,重谢。”但是,该短信未获回音。

6时17分,刘先生再次发出短信:“就是一男一女从黄鹤楼附近上车,去东湖樱园的。粉红色包装,黑色相机,归还相机可以付1500元酬金。”

6时18分,刘先生再次拨打叶某电话,叶某接听。双方约定,在武昌宝通寺地铁站旁见面。

叶某事后称,开始时他之所以没有接电话,是由于手机调成了静音模式,他没有发现。直到他载客到达天河机场,才看到民警和刘先生的来电。

叶某还说,接听刘先生的电话前,他还没查阅酬谢短信。

酬谢金减少大半

乘客被指没信用

双方碰头后,刘先生掏出500元。叶某发现数目与刘先生承诺的1500元不符,将钱收下,但拒绝归还相机。

双方发生争执。刘先生报警,双方被带到武昌梅苑派出所。

当晚10时许,楚天都市报记者赶到派出所。民警介绍,他们在叶某的士上找到了刘先生的相机。

叶某说:“从头到尾,我都没有提出索要酬谢,是他们主动提出给1500元。我从天河机场赶过来,结果到了地方他们只给500元,完全没信用!”

刘先生则说,他之所以在短信中写1500元酬谢金,是担心叶某继续不接电话且不还相机。“我觉得500元已经不少了,没想到他这么贪婪。”他说。

经民警调解,当晚11时许,叶某退还刘先生100元,实际收了400元酬谢金。刘先生领回相机,经检查确认完好无损。双方不欢而散。

【公司回应】

的哥行为确实不妥

昨日,武汉国兴实业有限公司对此事进行了调查。该公司相关负责人称,的哥叶某因酬谢金与乘客发生纠纷,“确实不妥”。

该负责人介绍,叶某曾有一次未规范放置“暂停服务”牌的投诉,也有两次上交乘客遗失物的良好记录。

他表示,的士是窗口行业,司机有义务维护行业形象。一旦发现乘客的遗失物,应主动归还失主;如果联系不上失主,应第一时间上交公司。今后,公司将进一步强化司机的法制意识、服务意识和道德意识。

【律师说法】

承诺具有法律效力

湖北首义律师事务所律师吴正平表示,该起事件中,失主主动提出的奖赏承诺具有法律效力。的哥有权要求失主按承诺支付奖赏,可以在归还相机后另行起诉解决。

但是,的哥以失主不兑现约定酬谢为由拒不返还相机,是一种侵权行为,违反《物权法》、《刑事诉讼法》相关规定。记者叶文波 曲严

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖