人民网>>陕西频道>>社会

为患者导尿遭尿喷 “污脸”男护士无暇擦脸淡定工作

2015年04月23日09:38    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:为患者导尿遭尿喷 “污脸”男护士无暇擦脸淡定工作

中南医院一位男护士在为昏迷患者导尿时,患者尿液突然喷到其脸上,护士仍然耐心做完护理。日前,该护士在朋友圈里发微信自我调侃,他的幽默和耐心获得众多网友的点赞。

24岁的袁晓东是中南医院重症医学科的一名男护士,一周前的一天晚上,正在值班的袁晓东在病房内为重症病人做生活护理。他发现一位因大出血而浅昏迷的中年男患者出现烦躁现象,表情痛苦,遂来到患者床前,细心检查发现导尿管有堵塞,膀胱因为憋尿过多而非常鼓胀。袁晓东熟练地为患者消毒,开始更换导尿管,谁知在安装导尿管时,患者的尿液喷涌而出,喷在袁晓东的脸上。虽然戴着口罩,尿液还是顺着口罩缝隙往下流。袁晓东没顾得上擦一擦,刚为这名患者安上导尿管,旁边另一位患者呼吸出现异常,袁晓东又忙着观察病情,直到尿液流到了他的嘴里他才感觉“不对劲”。

前晚,结束一轮夜班的袁晓东在自己的微信朋友圈里发微信提起这件事,并自我幽默了一把:“闻12床尿管堵,吾为其导尿,见其膀胱充盈,遂消毒尿口,方进三公分,突飙猛尿,喷吾一脸,顺流吾嘴,正擦之,惊18床Spo2(血氧饱和度监护)垮,慌而吸其痰,然尿已入口,奈何尝尿也。”微信发出后得到几十位朋友点赞,并被转发近百次,不少人称赞他“不抱怨、能耐烦”。

昨日接受楚天都市报记者采访时,袁晓东腼腆地说,重症医学科接诊的都是危重患者,为患者护理大小便是日常工作之一,他当护士刚一年,虽然患者尿液进嘴这种经历还是头一次碰到,但他没当一回事,觉得没什么,也没和患者家属说。有同事得知后建议他做个检查,预防被传染疾病,袁晓东笑着拒绝了,他说当护士就应该付出,不能嫌弃病人。(记者吕锐 通讯员高翔)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖