人民网>>陕西频道>>社会

被人怀疑偷手机 12岁女孩跳楼证清白落下终身残疾

2015年04月23日09:33    来源:武汉晨报    手机看新闻
原标题:12岁“傻丫头”跳下7楼证清白

落下终身残疾;专家疾呼重视“生命教育”

小依的爸爸每次回到家里,都要亲自给女儿洗头,安抚女儿受伤的心灵。记者李子云 摄

一部苹果手机,引发一场令人揪心的悲剧。昨天,湖北大冶市人民法院汪仁法庭开庭审理“小依跳楼索赔案”。法庭上,双方代理律师唇枪舌剑,激辩不休;法庭外,教育和心理专家却从此案中看到当下中小学生生命教育严重缺失的现实,大声疾呼“是该好好补上这一课的时候了”!

今年13岁的女孩小依,出事时是大冶市一所小学的六年级学生。

去年3月29日傍晚,她从家住的小区一栋房子的7楼跳下。因为被一楼花丛挡了一下,并抢救及时,小依捡回了一条命。但是这一跳将她摔成二级伤残,胸部以下全部失去知觉。

关于小依为何跳楼,原被告各有说法。

小依及家人说,去年3月28日,小依在回家路上捡到一部苹果牌手机,并将这部手机玩丢了。第二天,小依一个同学的爸爸李先生三次找来,说小依偷了他的手机,如果不归还,就将此事告诉老师和同学。小依一时找不到手机,感到极度委屈和害怕,为了自证清白,便乘人不注意跳了楼。

被告李先生认为,小依偷了他的手机,他去讨还手机的行为是在依法维权,她跳楼受伤与自己无关。

昨日法庭没有当庭宣判。

记者就这一事件采访了团市委12355青少年心理咨询专家贾洪武、武汉市外国语学校心理教育专家张玉霞和多位一线中小学教师,他们均表示,此案无论怎么判,需要反思的是,一个12岁小女孩面对这件事时,最终选择了跳楼的方式,可见平时在学校和家庭中,并没有对孩子进行足够的生命教育,小依的心目中并没有牢固树立“生命是最宝贵的”这样的观念。

专家们说,近年来,中小学生甚至大学生因各种原因自杀的现象时有发生,“生命教育喊了这么多年了,实际上远没有落到实处,是该好好补上这一课了!”

庭审

双方各执一词 法庭调解无果

昨天上午9时许,大冶市人民法院汪仁法庭开庭审理了“小依跳楼索赔案”。原被告双方主要就小依跳楼是否与被告“索要手机”有关展开激烈辩论。

原告代理律师、湖北尊而光律师事务所律师尹青、李澍青认为,被告李先生三次来她家逼迫其交出手机,并威胁将这件事在学校宣扬,是导致小依跳楼的直接原因。被告的行为违反了我国未成年人保护法和侵权责任法的相关规定,侵害了未成年人小依的权益,因此请求判令被告承担小依医疗费等各项费用的30%,共计35万余元。

被告李先生则认为,原告受伤与他无必然的因果关系。他认为,小依偷他手机的行为属于违法犯罪,而他去讨还手机的行为则是在依法维权;其次,原告自己跳楼受伤是自残、自杀行为,并非他威胁、逼迫所致,与他无任何因果关系。

法官当庭提出调解,被告承担10%的赔偿责任,但调解未果。

探访 她将在床上“躺”完人生

小依被救活后,胸部以下瘫痪全部失去知觉,后被鉴定为二级残疾。这意味着,她将在床上“躺”完12岁以后的人生。

去年3月29日的这一跳,让小依原本拮据的家庭背上了28万元债务,并陷入无尽的痛苦之中。

4月19日上午,记者来到小依位于大冶市的家中。她侧躺在房间里,头朝窗户,手里握着一只鼠标,滚动着看一部叫《守护甜心》的网络小说。除了小说外,小依有时还看看日本动漫,这台电脑几乎是她除了吃饭睡觉之外的全部世界。

由于身体不能自主翻身,有时一个侧躺就是一天。到了吃饭的时间,奶奶便将饭端到床上,她无法坐起来,便斜着将饭扒进嘴里。除了吃饭睡觉,她总是盯着电脑,看累了就闭上眼睛想想小说里的情节。

由于胸部以下完全失去知觉,小依大小便失禁,小便靠输尿管,一个装尿的尿袋挂在床边,整个屋子里弥漫着浓浓的尿骚味。当天上午11时许,爸爸闻到一股臭味,连忙用卫生纸把大便抓走,随后端来一盆温热的清水给女儿清洗身体,换衣服,换被单和床单。小依的屁股侧面有个比一元硬币还大的洞,红色带脓的腐肉向外翻着,这个洞一直烂到骨头。但小依已经感觉不到疼痛了,这个洞已经烂了四五个月了。(记者贾雪梅)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖