人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>文化

读书日,请包容更多阅读方式

2015年04月23日10:53    来源:中国吉林网    手机看新闻
原标题:读书日,请包容更多阅读方式

  4月21日,在第20个“世界读书日”来临之际,广西自治区新闻出版广电局召开新闻通气会,与广西书刊发行业协会向全区读者推荐阅读20种优秀桂版书。这次推荐的20种优秀桂版书,经过业内行家肯定、媒体推荐,市场认可,专家学者认真评选而产生,体现了广西图书出版的综合实力。

  阅读日来了,像广西一样,各地都推出了一批优秀书籍。不仅出版社在积极推荐新书,学校也在开展各种各样的读书活动。如果放在30年前,这些活动都可以用“丰富多彩”来形容。但是,放在眼下来看,这些活动虽然算得上“丰富”,却真的算不上“多彩”。

  这是因为,有关部门提供的阅读用书,形式依然是单一的,全部都是纸质书籍。这些书籍,对于大多数70后之前的人们来说,必然会爱不释手。我们早就养成了一种阅读习惯-----离开了纸质书籍,阅读起来似乎就嘎然无味了,就清汤寡水了。就拿我来说,就喜欢纸质书籍,而且喜欢躺在床上阅读,没有了纸质书籍和躺在床上就找不到感觉了。

  可是,我也发现一种现象,我们单位里的年轻人其实也喜欢阅读。他们不喜欢看纸质书籍,而是喜欢看电子版。有的抱着手机在阅读,有的抱着平板在阅读,有的则打开电脑在阅读。

  目前,社会上有一种认识,认为阅读渐行渐远了。的确是这样,这个时代可以娱乐的方式太多了,电视上的节目,电影里的大戏,酒桌上的叫嚣,歌舞厅里的霓虹闪烁。由于娱乐方式的多元化,阅读确实少了,再也不像以往,一本书籍能传遍整个村庄,直到书籍残缺不全,依然当做宝贝。如果就依此来得出阅读将死去的结论,这也是不科学的,也是杞人忧天的。纸将死去,但是阅读会永存的。

  只不过是,现代人的阅读方式改变了而已。正如古人不能因为我们不阅读竹简了,就说阅读死去了是一个道理。不阅读竹简了,我们阅读的是纸质书籍。道理是同样的,眼下的年轻人不愿意读纸质书籍了,他们并没有让阅读死去。阅读无处不在,仅仅是阅读方式的变化。他们阅读的是电子版的书籍,他们习惯了这种方式。他们不喜欢长篇大论了,喜欢看更精简的内容,这也符合现代人忙碌的生存环境。

  打造全民阅读时代,就需要出版部门转变观念,不是只有阅读纸质书籍才叫阅读。我们是不是需要将更多纸质书籍的精彩内容搬到网络之上?网络阅读出了不少问题,里面的电子书籍很多内容低劣,这何尝不是传统出版部门的拱手相让?我们是不是也该依据年轻人的阅读习惯,多创作短小精悍的优秀作品?我们是不是也能出版更多的正规电子书籍?

  打造阅读时代,需适应更多阅读方式。(郭元鹏) (4月22日《南国早报》)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖