人民网>>陕西频道>>经济>>财经

奔驰因价格垄断被罚3.5亿元 车企反垄断大锤再落下

2015年04月23日14:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奔驰因价格垄断被罚3.5亿元 车企反垄断大锤再落下

  (资料图 中新网记者 金硕 摄)

  近日再有车企因违反《反垄断法》被处罚,江苏省物价局宣布对奔驰汽车价格垄断案依法作出行政处罚,对奔驰公司罚款3.5亿元,对部分经销商罚款786.9万元。沉寂7个月的反垄断大锤再次落地,中国汽车市场未来将进入反垄断常态化。

  去年发改委宣布对中国境内的汽车垄断行为进行调查,多数车企闻风而动,纷纷下调零部件价格及售后保养价格,奔驰三次下调其零配件价格,降幅达到25%,但仍未逃过《反垄断法》的制裁。

  经查,奔驰公司与江苏省内经销商达成并实施了限定E级、S级整车及部分配件最低转售价格的垄断协议,违反了《反垄断法》第十四条的规定,排除、限制了相关市场竞争,损害了消费者利益。2013年1月至2014年7月,奔驰公司通过电话、口头通知或者召开经销商会议的形式,限制江苏省不同区域内E级、S级整车的最低转售价格。奔驰公司通过加大对经销商的考核力度,对不执行限价政策的经销商进行约谈警告、减少政策支持力度等多种方式,促使垄断协议得以实施。

  另查明,奔驰汽车的苏州经销商自2010年11月起,南京、无锡两地经销商自2014年1月起,在奔驰公司组织下多次召开区域会议,达成并实施了固定部分配件价格的垄断协议,违反了《反垄断法》第十三条的规定。

  奔驰公司在达成并实施垄断协议的过程中,起到了主导和推动作用。江苏省物价局依据《反垄断法》第四十六条、第四十九条规定,对奔驰公司处以上一年度相关市场销售额7%的罚款,计3.5亿元。对在奔驰公司组织下达成并实施垄断协议的经销商处以上一年度相关市场销售额1%的罚款,其中对主动报告达成垄断协议有关情况并提供重要证据的经销商,依法免除或者从轻处罚。对南京、无锡、苏州三地的奔驰经销商共计罚款786.9万元。

  此前,多家车企因涉嫌违反《反垄断法》被约谈,并纷纷下调在华整车及零配件的价格。除奔驰外,一汽-大众销售有限公司被罚近2.5亿元,8家奥迪经销商被罚近3000万元;克莱斯勒及其3家经销商因为类似原因被处以3000余万12.35亿元的罚单。

  业内人士指出,去年9月奥迪与克莱斯勒被处罚之后,沉寂7个月的反垄断大锤再次落地,表明中国汽车市场或来将进入反垄断常态化,未来将更进一步治理售后零配件价格垄断。

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖