人民网>>陕西频道>>经济>>军事

中韩谴责安倍献供 美媒批安倍“洗白历史”

2015年04月22日12:02    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中韩谴责安倍献供 美媒批安倍“洗白历史”

  安倍晋三21日给靖国神社献的“真榊”

  21日,除了安倍一大早向靖国神社献上“真榊”供品外,厚生劳动大臣盐崎恭久、国会参众两院议长也向靖国神社供奉了祭品。首相助理卫藤晟一当天中午还去靖国神社进行了参拜。

  前一天晚上,安倍在富士电视台节目中就即将发表的战后70周年谈话表示,“不会拘泥于”前首相村山富市谈话中明确写入的“殖民统治与侵略”及“由衷道歉”等措辞。他说:“历史认识上将会继承(村山谈话等的)基本看法。既然说是继承,就没有必要再写一遍……重要的是我的想法如何传达。如果只是复制(过去的谈话),那只要改一下名字就可以了。”

  安倍的言行引起国际舆论哗然。英国《卫报》21日称,安倍20日晚间有关不会重复二战历史道歉的言论,必将激起战争受害国家的愤怒,而发表该言论几小时后,他就给靖国神社献了供品。《纽约时报》21日称,安倍再次向靖国神社献供品,将使安倍对历史问题的观点被置于更加严厉的审视之下。文章称,安倍此举也令华盛顿感到焦虑,美国官员担心日本因此在地区受到孤立。

  韩联社21日发表评论指出,安倍表态在战后70周年谈话中不包括向周边国家谢罪的内容,真是令人焦虑的行为。整个东亚地区矛盾高涨的原因,就是安倍在历史问题上的模糊回避。难道安倍是希望高挂历史的“免罪符”,梦想复活“光荣的帝国主义日本”吗?

  韩国外交通商部发言人鲁光镒21日说,安倍向靖国神社供奉祭品是“日本政府否认国际社会基本秩序的行为”。

  21日中国外交部发言人洪磊举行例行记者会,有关安倍就历史问题表态的问题竟然被问到3次,足见外界的关注。洪磊表示,中方注意到日本领导人有关表态,他重申,“在二战结束70周年这一重要、敏感的年份,日本领导人就历史问题作何表态,对外发出怎样的信息,不仅事关日本同亚洲邻国的和解进程,也将成为国际社会判断日本能否坚持走和平发展道路的试金石”。

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖