人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

破伤风不会因“风”而感染 伤口包裹太严不利于康复

2015年04月22日15:58    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:破伤风不会因“风”而感染 伤口包裹太严不利于康复

  在外科急诊室,经常会碰到外伤患者,每次患者都将伤口包得密不透风,说是“怕感染上破伤风”。发生外伤,人们的第一反应往往是赶紧严严实实地包扎伤口,生怕得上破伤风,其实人们的这一认识是个误区。破伤风是一种梭状芽胞杆菌感染,是破伤风杆菌侵入人体伤口、生长繁殖、产生毒素后引起的一种急性特异性感染。破伤风杆菌及其毒素不能侵入正常的皮肤和黏膜,故破伤风都发生在伤后。一切开放性损伤,均有发生破伤风的可能。但是破伤风不会因“风”而感染。

  破伤风本身是一种厌氧杆菌,空气中的氧气完全可以消灭它,这种病菌在氧气中是无法存活的。相反,如果将伤口包裹得太严,反而不利于伤口愈合。正确的做法是:外伤患者在进行初步止血后,只要不再有血液流出,可以用纱布或干净的毛巾进行表面遮盖,如果尘土较大,更应该注意保持伤口清洁,随后送往医院进行进一步处理。(蔡书宁)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖