人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

糖尿病患者雨天莫趟水 最好穿雨鞋防糖尿病足

2015年04月22日15:57    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:糖尿病患者雨天莫趟水 最好穿雨鞋防糖尿病足

  广州最近又开启了下雨模式,专家提醒,多雨季节不适宜糖尿病人外出,因为雨水中可掺杂有多种杂质乃至病菌,糖尿病人很容易因此诱发感染,如不能及时清理或擦拭,将增加糖尿病足发病风险,并缩短糖尿病足发病时期。

  糖友雨天莫淌水

  专家指出,阴雨连绵的天气容易滋生细菌,糖尿病患者由于足部血液循环不佳、皮肤抵抗能力差等原因,脚上常常出现小裂口。如果不慎被雨水浸湿,容易引起足部感染,进而诱发各种感染。所以,雨天糖尿病患者要尽量避免趟水,若鞋袜不慎打湿,要及时清洗腿脚,防止感染。

  糖尿病足是糖尿病患者最严重的并发症之一,发病率可达20%左右。糖尿病患者因为神经末梢病变,容易出现感觉障碍,趾端神经变得迟钝,对冷热、疼痛等各种感觉反应不敏感,极容易受到烫伤、外伤等的伤害。一旦出现感染,会直接导致糖尿病足的发生。因此,糖尿病患者要格外注意呵护双脚,任何生活细节都不可忽视。需要提醒的是,夏天雨水较多,糖友更要注意避免沾染脏水等引发的感染。天气不好时尽量少出门;不要光脚走路或穿鞋,穿鞋前细心检查鞋内是否有小石子等异物。雨天出门最好穿双雨鞋,以保持足部干燥;回家后及时换拖鞋、清洗双脚等,不要长时间捂着。出现水疱、溃疡等不适时,最好找医护人员在无菌条件下处理,而不要盲目用针挑,以免加重破损。

  糖友应尽量避免足部损伤

  糖尿病患者应该尽量避免任何形式的损伤。多数糖尿病患者都有不同形式的组织损伤,如烫伤、冻伤、抓伤、擦伤、磨损伤、碰伤,损伤后感染无疑是导致糖尿病足不可忽视的危险因素。对糖尿病患者而言,哪怕是足部一个微小的皮肤伤口,都可能感染,形成难愈性溃疡,若护理不当或治疗不及时就可能导致肢体坏疽,严重的还会面临截肢的危险。

  另外,糖尿病还会导致人体足部温度觉、痛觉感缺失。常引起肢端感觉异常,肌肉萎缩、骨骼变形,痛、温觉减弱或消失。而周围神经病变常引起肢端感觉异常,如麻木、刺痛、灼热、感觉迟钝、痛温觉减弱等,使足部保护性感觉消失,形成典型的无知觉足。

  此外,血糖控制不佳也会引起糖尿病足。高血糖常常伴随高脂血症,血糖、血脂异常及其所产生的蛋白非酶糖基化产物可促进大、中动脉粥样硬化的形成,出现管腔阻塞,冬季寒冷的天气使血管痉挛加重供血不足,从而产生溃疡,并且难以愈合。

  糖尿病人足部受伤要及时就医

  即便是非常小心,也会有意外发生的时候。糖尿病人足部受伤了,应该怎么做呢?

  专家指出,首先要及时就医。在受伤皮肤痊愈前,应细心观察足部情况,是否出现局部淤血、肿胀、发红、发热、发臭或皮肤颜色变化等。

  其次,每天做好检查,有异常及时发现。对于日常生活中经常遇到的足部擦伤,糖尿病人要特别小心,每天都要仔细检查足部,以尽早发现足部是否有擦伤,因为如果没有早期处理和诊治,足部微小的创伤可能会引起足部溃疡、感染及坏疽,甚至是截肢。

  第三,对于受伤的足部要及时处理。受伤的皮肤容易造成感染,因此必须尽量保持足部皮肤完整清洁。脚上表皮擦破时,切忌盲目敷用药膏。禁用刺激性消毒药水,如碘酒等。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖