人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

鸡蛋变炸弹!3种食物勿进微波炉

2015年04月22日15:30    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:鸡蛋变炸弹!3种食物勿进微波炉

  原标题:鸡蛋变炸弹!3种食物勿进微波炉

  微波炉是现代厨房必备的用具,它加热食物方便快捷而且简单易操作而深受喜爱。但是由于其并非传统火源加热,因此有些食物并不适合放入微波炉,例如把鸡蛋放入微波炉,那就会变成一枚“炸弹”哦。

  3种食物勿进微波炉

  1、生鸡蛋。微波炉加热生鸡蛋会爆炸。因为我们平时用火煮鸡蛋时,热量是从外到内的过程,而用微波炉煮鸡蛋却正好相反。鸡蛋内部加热膨胀,而蛋壳却阻挡了气体的膨胀,所以就会出现爆炸。

  2、干辣椒。干辣椒不含水分,在经过高温的过程中非常容易着火,并且辣椒具有挥发性,刺激人的眼睛以及呼吸道。

  3、大部分的蔬菜。蔬菜中含有水溶性维生素C,如果经过微波炉超高温的加热,营养素将会受到极大的破坏,长期吃这样的蔬菜,即使吃的再多,维生素C也会缺乏。

  使用微波炉的一些禁忌

  忌将肉类加热至半熟后再用微波炉加热:因为在半熟的食品中细菌仍会生长,第二次再用微波炉加热时,由于时间短,不可能将细菌全杀死。冰冻肉类食品须先在微波炉中解冻,然后再加热为熟食。

  忌再冷冻经微波炉解冻过的肉类:因为肉类在微波炉中解冻后,实际上已将外面一层低温加热了,在此温度下细菌是可以繁殖的,虽再冷冻可使其繁殖停止,却不能将活菌杀死。已用微波炉解冻的肉类,如果再放入冰箱冷冻,必须加热至全熟。

  忌油炸食品:因高温油会发生飞溅导致火灾。如万一不慎引起炉内起火时,切忌开门,而应先关闭电源,待火熄灭后再开门降温。

  忌超时加热:食品放入微波炉解冻或加热,若忘记取出,如果时间超过2小时,则应丢掉不要,以免引起食物中毒。

  忌用普通塑料容器:使用专门的微波炉器皿盛装食物放入微波炉中加热,一是热的食物会使塑料容器变形,二是普通塑料会放出有毒物质,污染食物,危害人体健康。

  忌用金属器皿:因为放入炉内的铁、铝、不锈钢、搪瓷等器皿,微波炉在加热时会与之产生电火花并反射微波,既损伤炉体又加热不熟食物。

  忌使用封闭容器:加热液体时应使用广口容器,因为在封闭容器内食物加热产生的热量不容易散发,使容器内压力过高,易引起爆破事故。即使在煎煮带壳食物时,也要事先用针或筷子将壳刺破,以免加热后引起爆裂、飞溅弄脏炉壁,或者溅出伤人。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖