人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>图游世界

美国法院有史以来首次赋予两只黑猩猩人权

2015年04月22日15:00    来源:环球网    手机看新闻
原标题:美国法院有史以来首次赋予两只黑猩猩人权

黑猩猩(资料图)

据美国《华盛顿邮报》4月21日报道,纽约一名法官20日授予两只黑猩猩人身保护令,此举意味着这两只黑猩猩享受到了人类的权利。

据报道,一直以来,非人权利项目(The Nonhuman Rights Project)一直致力于令黑猩猩可以拥有人格权利。黑猩猩代表动物出庭,为自己的生存状况“代言”——例如作为宠物或者表演者是否应被视作是违法的“非人道拘留”。

报道称,目前,纽约这名法官尚未判决这两只住在纽约石溪大学实验室的黑猩猩是否需要被释放。法官作出的决定只意味着黑猩猩拥有了为自己争取不再被“拘留”的“权利”。法官也有可能在听完两方辩论后,仍认为石溪大学的研究者可以继续将两只黑猩猩留在实验室内做研究。

非人权利项目的执行总监娜塔莉 普罗森表示,这次法官的裁决对于该项目最终寻求的目标,即为黑猩猩和其它具有认知能力的高级动物争取人身自由权利,又前进了一步。该项目长期为一些动物例如海豚、鲸鱼、大象、类人猿等争取基本的人类权利。 【记者 程君秋】

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖