人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>科幻画报

世界最大太阳能飞机飞抵南京 17个半小时飞1244公里

2015年04月22日09:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:世界最大太阳能飞机飞抵南京 17个半小时飞1244公里

世界最大太阳能飞机飞抵南京17个半小时飞1244公里

  飞行员在欢呼声中走出机舱。 泱波 摄

  “阳光动力2号”飞抵南京。 泱波 摄

  在经历启程日期数次推延、长时间飞行后,接近22日凌晨,世界最大太阳能飞机“阳光动力2号”如大风筝一般,在黑夜里滑翔下降,轻落南京机场。飞行员推开机舱,人们鼓掌欢呼,飞行员与工作人员展臂拥抱。作为中国干线机场的南京机场晚间仍有大量航班起降,在流量控制下,“阳光动力2号”在南京上空“无声”盘旋一圈又一圈。

  凌晨时刻,在一片掌声和欢呼声中,从重庆到南京、连续飞行1244公里的飞行员皮卡尔从卸下的舱门中出现,他伸出双臂高喊:“你好,南京,你好,中国!”。

  “大飞机”在中国境内的旅途一波三折。受天气影响太大,其抵达全球第六站、中国首站——重庆的时间就比原定计划推迟了10天。又因天气不适合起降,它不得不在重庆滞留21天,前往南京的旅程自然一延再延。

  “南京是太阳能飞机来中国的主要目的地和科普活动开展的主要场所。”金陵海关驻机场办事处副主任曹宁介绍,飞机作为暂时进出境货物,报关、核准、担保等进出境手续都是在金陵海关驻机场办事处办理的,作为主管部门,他们从3月9日飞机在阿联酋启程后就随时关注航行实时进展,“一接到飞机通关申请后,立即研究最便捷通关方案,允许主办方采取无舱单申报方式提前办理报关手续,在政策范围内特事特办。”

  由于太阳能飞机的动力特殊性,对天气要求的极为苛刻,来南京的路途可谓“好事多磨”。为此,金陵海关加强与前站重庆海关相关部门的联系配合,同时主动协调南京口岸部门,做好紧急情况预案。

  “阳光动力2号”是目前全球最大的太阳能飞机,可长航时、不必耗费一滴燃油昼夜连续飞行,其飞行能量完全由太阳能电池提供。虽然它的翼展长达72米,超过体积最大的商用客机,但体重只有约2300公斤,与一辆家用汽车相当。

  2015年3月9日,“阳光动力2号”从阿联酋首都阿布扎比启程,踏上环球飞行的探险旅途。

  据介绍,大飞机将至少在南京停留到本月底,将围绕在创新、科技和环保方面的理念,开展“太阳能飞行器主题沙龙”、青少年参观大飞机等一系列的活动。(朱晓颖 泱波 刘诗月)

(责编:任丽虹、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖