人民网>>陕西频道>>经济>>图说

阿里山树蕃茄果实如同鸡蛋 吃法特别(图)

2015年04月22日10:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:阿里山树蕃茄果实如同鸡蛋 吃法特别(图)

阿里山树蕃茄果实如同鸡蛋吃法特别(图)

  据台湾“中央社”报道,蕃茄长的矮小、采摘方便,但在阿里山区的树蕃茄,长在高高的树上,口味与一般蕃茄不同,尝起来有点百香果与蕃茄、奇异果综合果汁,吃的方法更特别。

  圆圆红红的果实,在树上结实累累,尚未成熟的,则是一串绿色挂在树上,它不是百香果,而是阿里山地区特有的树番茄。

  树番茄(Tamarillo或tree tomato)属于茄科植物,因为果实大小如同鸡蛋,因此又称为“鸡蛋果”。前嘉义阿里山乡长汤保富位于阿里山乡特富野部落的住家前,就种植有几棵树番茄。

  树番茄原产于秘鲁、智利、厄瓜多、哥伦比亚和玻利维亚的安第斯山脉山区,栽培都种植于海拔1000公尺以上之高山地区,是当地果园最受欢迎的植物之一,颇具发展潜力,但虽引进台湾多年却还很罕见。

  在台湾,树番茄多数分布在阿里山山区,可以看见路旁小贩卖售。旅游景点奋起湖、达娜伊谷溪自然生态公园,属于原住民邹族的生活范围,可以发现树番茄踪影。

  汤保富说,“树蕃茄”就是长在树上的蕃茄,种植一次可采收多年,尝起来有点像是百香果与蕃茄、奇异果的综合果汁,但是果皮比百香果较薄,外皮由绿转红的时候,就是成熟的时候。

  树番茄的吃法很有趣,除了可以直接拨开对半吃,也可以先放在手心里,揉捏到果皮变软,然后在果皮上搓出一个小洞,吸取果肉和果汁。

  树番茄食用方法除和蕃茄相似生食外,还可做果汁、色拉,或以煮沸开水浸烫剥除果皮,制成果酱。

  树番茄生长极快,树干笔直,心脏型的叶子翠绿,有辛辣的刺鼻气味,一般可达5公尺,并在4年后达到高产期,其寿命大约是12年。其果实色泽由黄到红深浅不等。红果实较酸,橙黄色的比较甜,果实富含维他命和铁元素。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖