人民网>>陕西频道>>社会

四川青川发现患病野生大熊猫 体重仅为正常一半

2015年04月22日14:52    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:四川青川发现患病野生大熊猫 体重仅为正常一半

  今日,四川新闻网从成都大熊猫基地获悉,4月11日唐家河国家级自然保护区与东阳沟省级自然保护区开展了春季联合监测,在青川县东阳沟省级自然保护区里,监测人员发现一只野生大熊猫,离人只有几米远,通过观察,监测人员发现这只野生大熊猫身体不正常。

  4月13日上午,成都大熊猫繁育研究基地接到四川省林业厅通知,在四川广元青川东阳沟自然保护区发现一只大熊猫,需紧急救治。成都大熊猫繁育研究基地(以下简称成都大熊猫基地)由成都大熊猫基地多名大熊猫兽医和饲养科研人员组成的医疗救护小组迅速赶往青川,下午4点半到达青溪唐家河保护区接待站。由于路途远,晚上19点救护小组到达大熊猫所在地。19:30分,救护人员开始对该大熊猫实施麻醉。19:40分,确认大熊猫已被完全麻醉后,由保护站工作人员和成都大熊猫基地救护组工作人员一道将其固定在担架上。经专家组初步诊断检查,该大熊猫极度消瘦,呼吸正常,心率正常,心音弱,肛门疑似有血丝。由于天色已晚,必须以最快的速度将大熊猫转移。保护站工作人员负责转移大熊猫,兽医每20-30分钟监测其生命体征,决定是否追加麻醉药。晚上21:30分大熊猫和所有参与救助人员全部安全下山。

  为了更好的救助这只大熊猫,专家组连夜将其运至成都大熊猫基地都江堰临时野生大熊猫抢救点。4月14日凌晨4点30分,到达目的地。专家组综合考虑麻醉、保定、长途运输和新环境对大熊猫造成的应激反应,大家决定休息几个小时后再对其进行麻醉检查。4月14日上午9点,兽医再次对大熊猫进行麻醉输液。麻醉后进行了一系列的检查。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖