人民网>>陕西频道>>社会

成都藏獒热降温 纯种藏獒开价4万元8千元成交(图)

2015年04月22日14:51    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都藏獒热降温 纯种藏獒开价4万元8千元成交(图)

近日,有关藏獒热降温的报道,在互联网上引起极高关注。

藏獒,曾被视为“犬类奢侈品”,从上世纪90年代开始出现规模养殖,2007年前后被炒到上百万一只,到如今价格不足万元。短短30年,藏獒经历了过山车式的命运。

4月21日,记者走访调查发现,成都附近已难觅藏獒交易点,仅剩的三五家养殖店,商家也直言生意难以维持。曾经在四川乃至西南地区最大的藏獒园,从鼎盛时期养殖上百只,到今天只剩寥寥10多只。价格也从一只卖到20多万元,到今天开价4万元的纯种藏獒,成交价只有8千元。而不少藏獒幼崽,基本就是半卖半送。

从曾经的价值连城,炙手可热,到如今的门可罗雀,藏獒热是我们生活中经历的又一个财富神话。像前几年的“普洱茶热”一样,藏獒的财富效应经历了过山车式的命运。其原因是近几年来,许多城市禁止人们养育藏獒这类大型犬只,进一步抑制了人们对藏獒的需求。此外,藏獒本身作为财富、地位、身份象征的符号,受到社会投机资本的青睐,导致产能过剩,财富效应被稀释,才是它逐渐被投资资本放弃的深层次原因。

记者探访

西南最大藏獒园 曾养100多只藏獒

成都华阳永兴镇,驱车几公里,到达一个不知名的村庄,吴建春的越野车就停在了一个生锈的大门前。要不是开门时,里面传来狗叫的声音,大家不会知道,这里曾被视为西南地区正统藏獒最大的藏獒园。

吴建春,西部原生藏獒俱乐部创始人。早在1996年,他就开始养藏獒,经过二十多年的经营,他在藏獒圈里名气不小。

如今,这个偌大的庄园里,除了数声狗叫声,破旧的房屋,多少显得有些冷清。“算上今年生了10个幼崽,总共也就20只左右。”吴建春抱着一只小藏獒,言语中透着惋惜。这样的数量,对这个与藏獒相伴20余年的中年人来说,实在是少得可怜。

吴建春是国内规模养殖藏獒的第一批爱好者。2005年藏獒市场兴起时期,他的藏獒园最多曾饲养藏獒达一百多只。那时,他曾多次举办藏獒展览。他平均一年卖藏獒的收入要超过两百万元。

场面最大的是2005年前后,在石羊场车站附近举办的藏獒展览,整个西部地区有100多家藏獒养殖场前来参加。“展位都不够租,预定晚的商家,只能在展馆门口摆桌子。”提起当年的盛况,吴建春还有些骄傲。他回忆说,3天的獒展后,根据每只藏獒的气质、人气、体格、品相等方面来为獒评级,并颁发身份证书。

“当年光3天的门票,就挣了40万元。”吴建春说。

历史回顾

最高时期 一只幼崽卖20万

2010年,整个成都喂养藏獒的人数突破200人,其中很多人喂的藏獒都是从吴建春手中买的或繁殖的。吴建春带动了养獒热,同时也带动了一大批依靠藏獒发展的产业。

可一切都今非昔比。吴建春养藏獒近20年,最辉煌时卖一只藏獒幼崽都超过20万元。几个月前,他的藏獒庄园产了10只小藏獒。按照市场价格,一只4个月的小藏獒,价格在1万元到2万元之间。即使口碑好,他的小藏獒也只能半卖半送。

吴建春说,现在藏獒市场整体下滑,市场诚信度大不如前,藏獒市场的暴跌是一种必然结果。他分析,养獒圈子里有60%的人是投机者,准备赚一票走人,还有20%是希望靠藏獒发财致富。剩下20%的人,才是踏踏实实准备长期从事纯正血统的藏獒培育工作。

吴建春说,由于大量的投机资金进行过度炒作,如今的藏獒市场秩序已经被搞乱,“很难判断,这个藏獒低迷期在何时才会结束。”

现在成都市场上基本很少有专门卖藏獒的交易地点了,“几年前,在任何一个普通的狗市里,都会有好几家卖藏獒的,现在卖藏獒的基本没有了。”

市场调查

开价4万元 8千元成交

昨天下午,记者在曾经有狗市交易的十陵、洪河等地采访,并没找到买卖藏獒的交易场所。在温江国色天乡旁边的狗市,记者找到了一家专门买卖藏獒的店铺。

见到陌生人进来,笼子里的五六只身形似狮的成年藏獒,喷着白气,用尖利的牙齿不断咬着铁栏杆,口中不时吼叫。老板聪先生走过去,用手摸摸这些前胸宽阔,毛色黝黑的大家伙,它们一下听话了:不摇尾、不喘气,但眼睛还是警惕望着记者一行。

这家店卖的多是狮头藏獒,也有一些混血藏獒。

在进门处,一个笼子里有三只小藏獒,不断爬来爬去。再往里走,4只成年的藏獒分别单独装在笼子里,有棕色和铁包金。

店家聪先生告诉记者,4只纯种的藏獒年龄都在3岁左右,体格在130斤到160斤。这样的藏獒,价格在2万元到6万元不等。同体格同年龄的纯种藏獒,公的比母的要贵得多。他指着一只三岁的棕色狮头藏獒告诉记者,这只公藏獒价格在4万元左右,而母藏獒价格在2万元左右。

记者嫌太贵,聪先生摇了摇头:“要是在前几年,同样大小的藏獒,价格在6万元左右。”

聪先生做藏獒生意有十多年了,他说这样的卖价是他做生意以来最低的了。在以往,一条藏獒能够挣到几万元,如今不但买的人少,利润也低了不少。如今两万元一只的藏獒,成本价就在一万,每年的花费就在3千多元。当天下午,见记者欲离开,聪先生拦住记者,做出一个手势:“如果诚心要,八千元卖给你!”聪先生说完,嘴里埋怨说,如今生意难做,把这几只藏獒卖完,就不再干这一行了。

从上午10点半到12点,除了记者一行在狗店里外,没有看到任何顾客上门。

现状扫描

4个月仅卖出2只藏獒店老板转行

聪先生的藏獒店是几年前从双流周家场搬过来的。当时一同搬过来的,还有另一家藏獒店。

随后,记者看到,那家藏獒店已经关闭,如今转让给别人卖其他品种的宠物狗。一旁的宠物店老板说,之前那家藏獒店的生意一直十分清淡,有4个月,只卖出两条藏獒。后来实在支撑不下去,老板放弃了十多年的藏獒生意,转做其他行业了。

“成本太高了!”聪先生给记者算了一笔账,一条成年藏獒,每天吃的牛肉等食物,一年花费就在三千到四千元,要想繁殖纯种的后代,还得到北京等地找纯血统的藏獒配种,最低花费都在一万元,优种还得几万元。遇到夏天,需要五六个大功率的风扇24小时给藏獒降温。

“你别看一只藏獒卖4万元,可能成本就在3万多。”聪先生说,曾经和他一起做藏獒生意的,现在绝大部分都已转行了。

聪先生给记者算了一笔账,一个成年的母藏獒,要配上优良的纯种,要送到西藏或者北京才能配。“普通的配种费用在1万到1.5万元,要是獒王,价格要到四五万元。”藏獒一次产仔数量在5只到10只左右,幼崽每天必须喂奶粉、发育宝、钙胃能才能正常长大,短短两个月光这些费用都要花将近一万元。而一个两个月大的小藏獒,也只能卖一万多。除去其他的人工费、房屋租金,根本没什么钱可赚。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖