人民网>>陕西频道>>社会

中国公务车网络第一拍落地淘宝 奥迪A6八千元起拍

2015年04月22日14:24    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:中国公务车网络第一拍落地淘宝 奥迪A6八千元起拍

  中国公车首次大型网络拍卖以陕西省作为第一站,4月24日将在淘宝网旗下网络拍卖平台-拍卖会开拍。首度拍卖的是111辆陕西省委机关用车,是国家车改后省级公务车首次登上网络平台,是名副其实的“中国公务车网络第一拍”。国际在线记者了解到,随后,陕西千余辆公车处置将陆续拉开帷幕,并席卷全国。

  据了解,公车因保养好,性价比高,历来深受市民喜爱。但此前北京公车线下拍卖遇冷,专家分析称,一来,竞买人需亲身到场,参与成本高;二来管理难,拍卖消息一出,许多人通过各种渠道打听,竞买人之间信息不对称,围标串标等行为存在且难管理,最终造成溢价率低,成交率低。

  记者了解到,本次选择网络竞拍,主要是力保公开公正、规范透明,予用户方便。车辆信息在网上充分披露,竞买人竞价过程全部通过网上公开,无人为干预,可以杜绝所有暗箱操作。西部产权交易所副总经理王俊锋告诉本网记者,“网络竞拍可以堵住各种暗箱操作可能性。车辆信息在网上充分披露,竞买人报名、交纳保证金和报价整个过程全部通过网上公开,没有人为干预。”

  阿里巴巴集团中国零售事业群总裁张建锋介绍,公车网络拍卖,即避免了政府陷入低价异议,也确保了用户的参与,是双赢的明智之选。目前淘宝网上,公车网拍受到了巨大的关注,互联网工具只是介质,功劳在于车辆本身。车况整体较好,起拍价最低1000元。

  本次参拍公车共111辆,从车型上看,涵盖中小型轿车、普通客车和越野车,绝大部分为轿车。涉及大众、别克、奥迪、本田等10多个品牌系列,46个型号。且整体成新度较高,使用年限在5—10年的车辆居多,车辆平均表征里程18.5万公里,由于公务用车保养良好,整体车况较相同年限同款车型新。从起拍价看,高中低各价位都有。

  本网记者还注意到,现场起拍价3万元以下的车辆73辆,包括一辆起拍卖价仅8000元奥迪A6。3—5万元的车辆有29辆。

  据悉,公务车本身具有三大特点,第一,保养好:公务用车统一采购、定期检查与质量检测,而且保养通常不会太注重成本;第二,记录完整:可追溯车辆情况、年审、保险以及车辆的使用和保养维护等情况;第三,国标检测:本次拍卖车辆全部经过国标检测。(记者 姚毅婧)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖