人民网>>陕西频道>>社会

70多年前逃荒路上被父母卖掉 从怨恨到理解河南寻亲

2015年04月22日09:34    来源:大河网-河南商报    手机看新闻
原标题:70多年前逃荒路上被父母卖掉 从怨恨到理解河南寻亲

70多年前逃荒路上被父母卖掉 从怨恨到理解河南寻亲

马学枫最大的愿望是回到家乡

受访者供图

70多年前,在逃荒路上,他被父母卖掉。虽然在以后的日子里他曾长期怨恨父母,但多年过去,他开始体会到父母当年的不易,也越加想念他们……

故事

逃荒路上他被父母卖给了别人

即使过去了72年,马学枫对当初自己被父母卖掉的那一刻仍记忆犹新。

1943年春,河南的大饥荒仍在持续,为了活命,7岁的马学枫随父母一路逃荒。

“当时路上到处都是饿得奄奄一息的人,”马学枫回忆,“逃荒和被卖到富人家,成了活命的出路。”逃到江苏新沂时,父母犯了愁:四个孩子没饭吃,只有野菜和树皮,再这样下去一家人可能都要饿死。

经过中间人的撮合,7岁的马学枫被卖到了新沂一户人家。来到养父母家,因为经常遭受养父打骂,有天晚上,马学枫偷偷跑到与母亲分别的地方,可母亲早已不见。受不了养父的打骂,他再次逃跑,一路乞讨到山东临沂时,他又被别人卖给了现在的养父母。

变化

从怨恨父母到慢慢理解

1943年以后,马学枫一直住在山东临沂。“刚到马家时,不想叫他们爸爸妈妈,也经常赌气。”马学枫说,“想到自己的亲生父母时,更是怨恨,为啥我亲爸妈舍得卖掉我?”

赌气不吃饭后,饿极时袭来的饥饿感让他害怕,加上养父母的劝说,马学枫渐渐接受了善良的养父母,并改姓马,有了现在的名字。

养父母经常说:“你只有好好活下去,才能不辜负你爸妈的用意啊!”幼年时,马学枫对这句话似懂非懂,但经历了结婚、生子后,他渐渐明白,父母把自己卖掉,也是为了能让自己活下去。

想通了这件事,马学枫就开始想念自己的父母。但几十年过去了,去哪里找呢?还能找到吗?

心愿

想在有生之年见到亲戚

离开母亲时,马学枫还记得母亲抱着他哭:“儿子,长大之后要回来找娘啊。”可70多年过去了,这一幕却永远停留在梦中。

关于童年的村庄,马学枫依稀记得是在商丘、开封一带,“村南有条沟,沟边有座庙,村东有一条很宽的东西路,附近的田地里面有一条很大很长的河”。可村子的名字他记不清了。

关于家人,马学枫记得邻居叫他爸爸“董魁”,但不知道是哪两个字。他还记得自己在家排行老四,有三个哥哥,大哥的小名叫河牛。

虽然很清楚亲生父母如今很可能不在人世了,但马学枫却依然想回到家乡,想找到亲人,“人们都说落叶归根,我也想在死之前见见自己的亲戚,看一眼小时候的村庄,这是我一辈子的愿望啊!”

实习生刘慧丽记者陈朋冲

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖