人民网>>陕西频道>>社会

新生儿吸入胎粪险送命 “人工心肺”助其起死回生

2015年04月22日09:18    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:新生儿吸入胎粪险送命 “人工心肺”助其起死回生

新生儿吸入被胎粪污染的羊水,一出生就危在旦夕;医务人员争分夺秒,利用ECMO(人工心肺)技术积极施救……近日,在市人民医院新生儿科上演了一场医务人员与时间的赛跑,在逆转的可能性微乎其微的情况下,医护人员从死亡边缘将新生儿性命拉了回来。昨日,记者从市人民医院获悉,该新生儿目前已经出院,这是全市首次成功在新生儿身上使用ECMO技术的病例。

3月26日凌晨,市民彭先生的太太诞下一男婴。但由于彭太太分娩时用力欠佳,胎头娩出后胎肩娩出困难,胎儿出生时羊水III度混浊(胎粪样),且伴有轻度窒息。随后医生对其气管插管并行气道冲洗后,发现胎儿已经吸入大量黄绿色胎粪样物,紧急将婴儿转往新生儿科继续治疗。

“宝宝哭起来没啥力气,我十分担心。”彭先生说。市人民医院新生儿科主任郑铠军告诉记者,经诊断,该患儿是典型的胎粪吸入综合征( MAS),并发重度肺动脉高压。“患儿一旦出现肺动脉高压,就容易导致严重的右向左分流,出现难以纠正的缺氧和呼吸窘迫,并常伴有其他多脏器的功能损伤,这时一切都将难以逆转。”郑铠军说,这也是足月儿和过期产儿常见的死亡原因。

3月26日中午,经过多科室专家会诊,新生儿科专家联合手术麻醉科为患儿实施了ECMO技术,进行全面的综合性治疗。

“要进行ECMO之前需行颈内动静脉插管,面对如此细小的新生儿,颈内动静脉直径也只及成人的1/10~1/20,手术的技术难度可想而知。”郑铠军说,“每一次新挑战,都需要很大的勇气,是技术和心理的双重考验。”3月29日中午,经过三天的ECMO治疗,患儿成功撤除ECMO,目前病情已痊愈,并于前日下午正式出院。(记者贺风玲 通讯员林茹珠、唐柳青)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖