人民网>>陕西频道>>地市新闻>>铜川

铜川建市57年 出了19任书记23任市长

2015年04月22日18:23    来源:华商报-今日铜川    手机看新闻
原标题:铜川建市57年 出了19任书记23任市长

  

  从上周至今,铜川市委书记郭大为、代市长杨长亚先后到任,至此,自1958年5月铜川建市到现在,市委书记已更迭19任,市长更迭23任(杨长亚目前为代市长)。

  19位市委书记中13位由市长升任

  根据官方提供的信息,铜川19任市委书记中,任期最长的是1995年12月-2003年1月的刘遵义,担任市委书记共7年1个月;任期最短的4个月,为1978年10月-1979年2月在任的马海忠。

  23任市长中,任期最长的是冯新柱,从2004年9月担任市长一直到2011年1月,任期6年4个月,此后又担任了4年3个月的市委书记,4月10日刚刚被任命为陕西省副省长;市长任职最短的也是4个月,有两位,一位是1959年3月-1959年7月任职的张少林,一位是1978年10月-1979年2月任职的马海忠。

  华商报记者观察,在19任市委书记当中,有13位是由市长升任为书记,6位为别的地市“空降”。市长加上书记任期最长的是刘遵义,市长任期6年2个月,书记任期7年1个月,加起来在铜川担任党政一把手的时间为13年3个月。在过去,市委书记还有“代理市委书记”之称,出现在1978年到1982年间,有两位,一位就是1978年10月至1979年2月间担任代理市委书记的马海忠,一位是1981年10月至1982年6月任代理市委书记的董宜斋。另外,市长职务还有一个称呼是“革委会主任”,为1968年5月至1980年12月文革期间,铜川共有5位“市革委会主任”。

  部长希望“新班长”向“铁市长”学习

  华商报记者在官方的资料里找到了被人们称为“铁市长”的张铁民的履历。张铁民为山西吉县人,1973年8月至1977年12月担任铜川市市长。在4月17日铜川市全市领导干部大会上,省委组织部部长毛万春还以张铁民为例,希望铜川新班子向“铁市长”学习。他说,铜川70年代有个老市长叫张铁民,人称“铁市长”,他跟群众一起排队体验买菜难,站柜台当“售货员”监督服务态度,让副市长们挤公交感受乘车难等等一系列事迹,至今为人们津津乐道。据说,后来路遥创作《平凡的世界》时,就以张铁民市长为原型塑造了田福军这个人物形象。

  华商报记者还发现,在19任铜川市委书记中,陕西籍占了12位,无铜川当地人担任书记的记录;而在23任铜川市市长中,陕西籍占了17位,1987年2月至1990年2月担任市长的张洪涛一人为铜川本地人。并且,23任市长中只有一任女市长,即2011年1月至2013年2月在任的王莉霞,此后她升任陕西省副省长。

  不过,官方的资料里并未找到1966年8月至1968年4月铜川市委书记的任职记录。据有关方面说法,当时正处文革时期,官方的资料有可能散失,年代久远后,当时的人要么故去,要么已失去联系,致使这两年的市委书记任职记录成为空白。

(责编:李娟、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖