人民网>>陕西频道>>地市新闻

陕历博启动第二届唐代壁画珍品临摹大赛

2015年04月22日20:01    来源:华商网    手机看新闻
原标题:陕历博启动第二届唐代壁画珍品临摹大赛

  [摘要]喜欢唐代壁画的注意了,由中国国家画院、陕西省文物局、西安美术学院主办,陕西历史博物馆承办的“丝路画语— —第二届唐代壁画珍品临摹大赛”于近日正式启动并开始接受报名。

  喜欢唐代壁画的注意了,由中国国家画院、陕西省文物局、西安美术学院主办,陕西历史博物馆承办的“丝路画语——第二届唐代壁画珍品临摹大赛”于近日正式启动并开始接受报名。

  近年来,随着考古工作的不断进展,陆续从唐长安周边墓室中发现了大量墓室壁画,为唐代文化和丝路文明的发展、演变以及同时期艺术史研究、再现等问题的探讨提供了大量详实、珍贵的第一手资料。2011年6月20日陕西历史博物馆建成并开放“唐代壁画珍品馆”,在恒温恒湿的环境下陈列展出了珍藏的500余幅、总面积超过1000多平方米的唐代壁画中的97幅作品,包括著名的章怀太子、懿德太子、永泰公主等墓室壁画,陕西历史博物馆也成为全国首个将唐代壁画全面展示给观众的博物馆。

  2013年陕西省成功举办首届“唐代壁画珍品临摹大赛”,为了让全国更多的美术工作者有机会参与唐代壁画艺术珍品的学习、探讨与传承,进一步扩展唐代壁画珍品的社会影响力,“丝路画语——第二届唐代壁画珍品临摹大赛”以唐代壁画珍品馆为基地而展开。其主旨是以还原性临摹为基础,再现唐代丝路之上的灿烂艺术成就,弘扬民族优秀传统文化,传承和保护壁画珍品,为“丝绸之路经济带”的建立助力,同时,让博物馆中的文物“活起来”这一理念得到确切落实,真正实现“文物惠民”。

(责编:李娟、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖