人民网>>陕西频道>>经济>>军事

新西兰:接受中方询问替美监控中国使馆事件

2015年04月21日16:47    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:新西兰总理:愿接受中方询问监控事件

  在被爆出替美国监控中国领馆之后,新西兰总理约翰·基20日在接受该国媒体采访时说,愿意与中方讨论此事,并接受询问。在20日的例行记者会上,中国外交部发言人洪磊说,中方对有关报道表示严重关切,强烈敦促有关国家停止利用互联网损害中国及其他国家利益的行径。

  《新西兰先驱报》19日公布一份来自美国“棱镜门”爆料人爱德华·斯诺登的绝密文件,称新西兰通信安全局与美国国家安全局合作,对中国驻新西兰奥克兰的总领事馆进行监控。约翰·基20日对新西兰广播电台说,《新西兰先驱报》援引的斯诺登文件“未经证实”,他称斯诺登“是一个盗贼”,强调“总有那么一群人到处宣传那些实际上已被证明是不正确的东西”。新西兰通信安全局执行局长尤纳·贾格思则拒绝评论是否实施了监控计划。

  20日,约翰·基在接受新西兰电视三台采访时,被追问《新西兰先驱报》的指控是否会损害新中关系。约翰·基称这是一个假设性问题,他无法给出答案。约翰·基说:“我能告诉你的是,我们与中国建立了非常强劲的关系,而且是畅所欲言的,我们跟他们什么都谈。”谈到两国间讨论情报监控的敏感问题,他说,“我欢迎他们(中方)就此事提出任何问题。不过,如果他们真的这样做,我还是会感到意外”。

  该事20日仍是新西兰媒体讨论的焦点。有的媒体认为,在信息时代,国家间通过网络和通信技术获取情报并不令人惊讶。有的则提出,监控信息可能通报给美国,才是真正让中方感到不满的原因。新西兰绿党联合领导人拉塞尔·诺曼20日批评监控行为是“鲁莽”和“无意义的”,给新西兰带来的利益微乎其微。(记者 王淼)                                       

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖