人民网>>陕西频道>>经济>>能源环保>>本地新闻

今日西安蓝天刷屏朋友圈 空气质量全球第六

2015年04月21日16:51    来源:华商网    手机看新闻
原标题:今日西安蓝天刷屏朋友圈 空气质量全球第六

4月21日艳阳高照,蓝天不仅高悬在西安上空,还在许多市民的朋友圈里刷了屏,“西安在全国608个城市里空气质量排18名”“今天西安空气质量,全球第6!”“这么好的天,我好想让孩子旷课半天出来玩玩”……

在西安上班的你是否羡慕正在三亚度假的朋友享受着蓝天白云?你可知道,在一些时段,西安的空气质量比三亚还要好。

华商记者从西安市环保局了解到,从20日晚10时开始,西安的空气质量指数(AQI)就持续低于50,也就是说一直保持着“优”的水平。今早8时,AQI仅为16。而这一时段,西安空气质量比三亚、福州、拉萨等以往在空气质量排名中占居前列的城市还要强一些。其中,三亚AQI为51、福州为28、拉萨为54。

“西安在全国608个城市里空气质量排18名”,“今天西安空气质量,全球第六!”……朋友圈里不停有人发西安今天的空气质量排名。是不是真的呢?也有人抱着一颗怀疑的心。其实,所有说“今天空气质量排第**名”的说法都不严谨,因为,今天还没有过完呢。

各种APP及网站对空气质量排名多为实时数据排名,并不代表全天日均。

环保部门官方评价某一天空气质量的做法是,统计当天零时至24时的数据后进行平均,才能得出当日空气质量数据,通常第二天才知道前一天究竟算不算优良天。

不过,不管到底排第几,看着蓝格莹莹的天,带给咱的好心情可是实实在在的。

空气这么好,风雨都是立了功劳的,此外,西安投入大量人力物力,连续3年实施治污减霾,也渐渐到了收红利的时候,如今,除非有极端不利的气象条件,重污染日已经很少见了。今年以来截至4月20日,西安收获了69个优良天,比去年同期多了40个。(记者 郭晓蓉)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖