人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

赵薇否认是“人生赢家” 投资是家人的功劳

2015年04月21日16:04    来源:广州日报    手机看新闻

  赵薇

  赵薇凭《亲爱的》拿下影后。

  刘青云夫妇

  原标题:明明是有福之人 却不认人生赢家

  赵薇拿到金像奖后披露理财成功内幕 投资是家人的功劳

  第34届香港电影金像奖前晚在香港落下帷幕。最终,凭借在《亲爱的》里的突破表现,赵薇打败一众强劲对手,首次捧起金像奖的影后奖杯。从颁奖礼回到下榻酒店,赵薇接受了本报记者专访。

  家庭、事业、生子、投资……如今的赵薇,已不是当年大大咧咧的“小燕子”,而是近乎完美的“金燕子”。此次得奖,不少网友称呼她为“人生大赢家”。不过,对此头衔,赵薇本人却表示,人生瞬息万变,没什么赢家可言,“别人看到的都是我完美的一面,但没人知道我有多辛苦。”她表示,相比其他成功,最在乎的还是事业上受到的肯定。作为演员和导演,接下来依然会继续好好演戏。

  对拿奖保持平常心 附加分不关乎你好不好

  去年,因为在《亲爱的》中饰演农村母亲“李红琴”一角,让赵薇的演技备受好评,导演陈可辛也预言赵薇将会凭借这一角色横扫各大影后。

  去年金马奖,赵薇凭借该戏提名最佳女主角,但最终却遗憾败北,输给台湾演员陈湘琪。

  尽管在《亲爱的》里的突破大家有目共睹,但赵薇还是坦言对于拿奖没有太多信心:“以我个人的人生经验,不要去想,就是很平静地去参加,所以我真的没有想一定是我,因为我知道不一定是我的可能性一样大,所以我是抱着平常心态来的。”她透露,当晚的得奖感言,其实是去年在金马奖时就已写好,“当时我在美国拍戏,监制让我写一个得奖感言,说万一得了就帮我上去念,果然最后没机会念出来。”赵薇说,自己很高兴能在金像奖上说出这段感言,“而且是很骄傲地念出来”。

  谈起首次拿到金像奖女主角,赵薇感慨:“金像奖我提名过很多次,女主女配、最佳华语电影、各种乱入,但这是我第一次拿最佳女主角,非常高兴。”而她也坦言,《亲爱的》这样的故事,能够拿到金像奖并不容易,“这个故事是内地的故事,香港观众可能没有太大共鸣,所以我很谢谢香港金像奖能把这个奖给我。”虽然得奖不易,但赵薇却对奖项保持平常心:“得奖是锦上添花,是辛勤工作以外的附加分,附加分有跟没有不关乎你好不好,只是让你觉得意外的惊喜。”

  同样凭借《亲爱的》入围最佳男主角的黄渤最终不敌刘青云,与金像影帝擦肩而过。对此,赵薇坦言有遗憾,但却不担心,“黄渤心态特别好,我一直觉得他是一个特别好的演员,只要他肯演下去,他有实力拿任何一个表演奖。”

  我的主业是演员和导演

  接下来继续好好演戏

  赵薇近年来状态很佳,家庭事业双丰收,导演处女作《致青春》获得高票房;成功投资酒庄、股票,让她的传奇为人津津乐道;玩转朋友圈,与马云一起挥毫泼墨,甚至成为阿里影业的第二大股东;帮好友苏有朋、徐峥站台,与范冰冰微博冰释前嫌,人缘颇佳。在得奖的消息出来之后,微博网友热烈点赞,称赞赵薇是“人生赢家”的帖子在网上铺天盖地。

  不过,对于这些头衔赵薇却谦虚否认,“我拥有完美人生?可是没人知道我有多累啊!”赵薇坦言,这些年因为太忙碌,牺牲了陪伴家人与自我休息的时间,就连这次获奖,都没时间与家人庆祝。前两年因为当导演一直没拍戏,后来恢复拍戏之后演得很过瘾,以至于一下子就接戏接猛了。从去年至今,赵薇已出演了四部电影、一部电视剧,平常还会抽空与朋友聚会、帮朋友站台,“虽然很累,但这些事情我每一样都很喜欢,我是一个非常热爱生活的人。”

  而对于网友们津津乐道其对于投资的成功,赵薇则略显无奈地说,自己真的没什么商业头脑,很多投资上的事都是家人的功劳,“投资主要是家人,我不懂,不能把别人的才能算到我头上。”“我的主业不是干这些,是一个演员和导演,所以接下来的目标还是继续好好演戏。”

  最佳男主角刘青云:

  下一部将挑战20年没拍过的动作片

  刘青云凭电影《窃听风云3》坐上本届金像奖最佳男主角宝座。这是他继2007年《我要成名》之后,第二次获得金像奖最佳男主角。时隔8年再拿影帝,刘青云坦言心情与第一次拿奖并无不同,“还是一样很紧张”。

  刘青云得奖后,在台上向太太郭蔼明哽咽发表爱的宣言:“每次当我驾驶着太空飞船不知要飞去哪里的时候,你总有办法让我安全回到地球。”引得坐在台下的郭蔼明激动落泪。

  在颁奖结束后的庆功宴上,刘青云夫妇一起甜蜜亮相,郭蔼明站在刘青云旁边笑容甜蜜,并十分配合地与先生一起接受媒体照相。

  问及接下来会与太太如何庆祝?刘青云表示,因为马上又要开工,应该没时间庆祝。他透露,下个月自己将拍陈木胜导演的动作片,洪金宝会担任武指,彭于晏与吴京也会参演电影,谈及此,刘青云显得很兴奋:“我已经有二十年没有拍动作片了!”

  面对记者问及有无开始为了打戏苦练身材,刘青云“插科打诨”道:“没有啊,我的打戏都是穿衣服打的。”而他也否认为了拍打戏开始健身练体力“我体力一向很好,就是不会打而已!”

  最佳导演许鞍华:

  下一部戏不敢搞那么大

  当晚,文艺电影《黄金时代》一举拿下最佳影片、最佳导演等五个奖项,成为最大赢家。在后台接受采访时,许鞍华坦言对于拿奖非常感恩,她赞扬影后赵薇演技出色,“但也伤心汤唯没拿到。”

  许鞍华透露,下一阶段会继续好好拍戏,而且会更多尝试小制作,“不敢搞《黄金时代》那么大制作的电影了,还是回归小制作,希望多拍一些香港题材的戏。”而《黄金时代》的出品人之一江志强当晚在接受采访时则表示,香港人对于电影的包容性很大,金像奖并无偏颇,不管是文艺片还是商业片,都有获奖的可能性。他表示,自己一直对《黄金时代》很有信心,与许鞍华共事十几年,很了解她工作的状态,对于她这次拿奖心服口服。

  81岁曾江获最佳男配角:

  演员没有退休一说

  而当晚颁奖礼的一大高潮,则是81岁高龄的曾江拿下最佳男配角。领奖后回到后台,曾江依然难掩激动心情,接受采访时几度哽咽。他笑言,这个奖如果年轻人拿可能更有意义,但自己还是很高兴。他坦言,出演配角比主角更难,因为配角没有太多出场机会,要在短时间内就让观众记住并不容易。至于以后会不会退休?曾江精神十足:“演员这一行没有退不退休,什么年纪都可以演不同的角色。只要有精神和体力就会一直演下去。”(文/记者 黄岸 图/李波)

  记者手记

  她值!

  黄岸

  赵薇拿下影后,后台记者室里一片欢腾,不少媒体同行发出由衷地赞叹“她值!”而在微博、朋友圈、自媒体上,各种以“赵薇人生赢家”为主题的文章也开始铺天盖地,一夜之间,赵薇不仅成为了金像奖的最佳女主角,更成为了不少人心目中人生赢家的最佳范本。

  的确,从“小燕子”到“李红琴”,从女演员到女导演,从少女到幸福人母,从电影人到身家上亿的投资人,这些年来赵薇已悄无声息地完成了360度大转型。

  然而,与外界的喧嚣相比,赵薇本人却显得不张扬。颁奖礼结束,赵薇利用回酒店换衣服的空当接受媒体的采访。尽管已是风光封后,但赵薇依然显得非常低调,与记者交流的言谈之间依然颇为亲切。一位同行开玩笑称,自己再怎么化妆都美不过赵薇,赵薇连忙摆摆手,“哎呀,别胡说八道”。有记者问赵薇,对于被称为“人生赢家”怎么看?她略显尴尬地自谦道,没有没有,其实人生瞬息万变,没什么赢家可言。

  如果说17年前赵薇的走红是因为运气,那么如今的她,成功则可能靠的是头脑。她懂得该在人生哪个阶段做什么事,结婚生子、发展事业、投资发展、广交朋友……与其说赵薇懂得如何经营商业,不如说她更懂得经营自己的人生。别看赵薇在戏里那么放得开,下了戏低调淡然的个性才是她的立根之本,不仅让她在圈内圈外人缘颇佳,也为她在事业、生活等方面锦上添花。

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖