人民网>>陕西频道>>社会

米雕老人米粒上刻出精美牡丹 想建微雕艺术博物馆

2015年04月21日15:55    来源:大河网-大河报    手机看新闻
原标题:米雕老人米粒上刻出精美牡丹 想建微雕艺术博物馆

米雕老人米粒上刻出精美牡丹 想建微雕艺术博物馆

米雕老人米粒上刻出精美牡丹 想建微雕艺术博物馆

闫交生向记者展示他的米雕作品,齐白石头像被他雕得惟妙惟肖。

昨日,龙门石窟景区商业街一角,一桌、一椅,就是一位叫闫交生老人的“办公设施”。只见他用钳子夹住大米粒,用小刀在上面雕刻,以笔着色,五六分钟的时间就雕出了一朵十分逼真的牡丹花,“花瓣”间的层次清晰可见。

“这是最简单的,我给你看几个复杂的。”跟记者交谈间,闫交生取出几个他的“得意之作”,有“卢舍那头像”“天堂遗址”“伟人头像”等。其中,一个米粒上雕刻了31个字“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。于洛阳龙门,一五年四月闫”,米粒背面还雕有一对鸳鸯。

现场,闫交生的作品非常受欢迎,引来不少游客“围观”购买,但对于自己的“精品之作”,当游客提出要买时,老人却坚决不卖。

“曾经有人出8000块钱买我的一个作品,我都没卖。我不为挣钱,就是想让更多的人了解米雕艺术。”闫交生说,从2004年起,只要哪里有节会或大型活动,他就会背上行囊、带着工具,说走就走。这几年,他追随2008年奥运会去北京,追随第16届亚洲运动会去广州,追随2010年世博会去上海,追随菊花展去开封,追随牡丹文化节到洛阳,一年在家的时间不足三分之一。

谈及米雕,闫交生似乎总有聊不完的话,也有着自己的想法和期许。“米雕对我来说,不只是爱好,更是信念。我想把自己雕刻的‘精品’保存起来,希望有生之年能建一个微雕艺术博物馆,让更多的人了解微雕艺术。”闫交生说。 □记者牛洁文李斐斐摄影

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖