人民网>>陕西频道>>社会

老夫妻开荒种花30年花园变乐园

2015年04月21日15:22    来源:合肥在线-江淮晨报    手机看新闻
原标题:老夫妻开荒种花30年花园变乐园

胡彬用了将近三十年把这里由荒地变成花园。

“我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园,那却是我儿时的乐园。”屋后的百草园是鲁迅小时候的乐园,在安徽大学老区的一对老夫妻眼里,屋后自己开辟了28年的花园,也是他们的“百草园”。从一块堆满了瓦片、碎砖头的荒地,变成了一年四季花香不断的花园,老两口付出了辛勤的汗水,也收获了醉人的美丽。

这对老夫妻,老爷爷叫胡彬,今年90岁了,老奶奶叫姜明华,也已经87岁高龄,两人退休后,于1987年开辟这个园子。

已经90岁,胡彬耳朵有点听不清楚了,但是说起园子,老人家兴致很高,“那时候这里还是一片荒地呢,里面有碎砖头和瓦片,还长满了荒草。”胡彬说,他和妻子都喜爱养花种草,看着园子荒着,心里觉得可惜,于是那年的夏天,老两口忙活了两个月,捡起瓦片和碎砖,垒成几个小花圃的围栏,再翻了整片土地,把荒草都拔掉,又从外面用篮子运回来很多土,就这样,一个小园子垒好了。

小花园一种就是二十多年,“我们俩因为种花身体很好,老伴81岁时还可以一下子提两桶水下楼浇花。”胡彬说,但是现在老伴身体不好了,两年前因为摔了一跤半身不遂的姜明华现在很少下去,胡彬时常下去拍点照片给老伴看。

喜欢花,胡彬也喜欢拍花。看到花的美,总是忍不住用相机记录下来。几年前,老人家还整理了这些年拍的照片,出版了画册。里面的花全部是自己种的,有郁金香、君子兰、虞美人、昙花、月季、海棠、鸢尾花、芍药、梅花,“花的美,要留在心里,哪天我种不动了,就可以欣赏照片里的花。”

对于老爷子种花,邻居也挺赞同,“一出门就看到满眼的花,多美呀。”胡彬也想了以后,如果自己真正干不动了,让子女们也继续把花园打理下去,“这是我和老伴退休后的乐园,是我们一辈子的牵挂。”

晨报记者张琳琳/文苏一凡/摄

通讯员冬梅云冈时珍

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖