人民网>>陕西频道>>经济>>科技

荷兰研究:人类可用鼻子闻到别人快乐

2015年04月21日16:08    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:我闻得到你的快乐

  新华社电 常说快乐会传染,为什么呢?荷兰乌得勒支大学研究人员可能找到了答案:因为人们可以用鼻子闻到别人的快乐,从而受感染。

  研究人员征募一组志愿者为气味发送人,让他们观看多部电影短片,用腋下棉垫收集他们快乐、害怕或情绪平淡时的汗液,随后切碎棉垫,装入广口瓶,随机让第二组志愿者闻。与此同时,用肌电图仪检测第二组志愿者面部肌肉活动,以了解他们因所闻汗液产生的情绪。

  结果显示,第二组志愿者“闻到快乐发送人的汗液时,呈现愉悦表情多于闻到害怕或平淡心情发送人的汗液”。

  先前研究显示,人在产生害怕、恐惧、厌恶类负面情绪时会发出化学信号,“我们的研究显示,不仅负面情绪如此,(快乐)积极情绪也会通过气味传递”,在人们不知不觉中实现“情绪同步”。

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖