人民网>>陕西频道>>社会

湖南平江发现一处新石器遗址 村民耕地挖出大量远古石器

2015年04月20日11:02    来源:红网    手机看新闻
原标题:平江发现一处新石器遗址 村民耕地挖出大量远古石器

  近日,本报记者接到平江县南江镇市民反映,在南江“天岳幕阜山”山脚下发现一处史前人类活动遗址,并发现大批远古石器,包括石斧、石箭镞、石锛等磨制石凿等。希望文物部门对本地文物进行保护。

  据当地村民周先生介绍,前几日当地一位老农户在自家耕地时,挖出了大约1米多长带箭头的远古石器,而在此之前,附近多户农户耕地时,也会挖到这些石器。近年来,当地还出现了许多人来收购此类物件。“这是我们平江的文物,对研究平江历史应该具有意义,怕被流到别处或被毁坏,希望当地文物部门能尽快加以保护。”周先生说。

  是否为新石器遗址?记者昨日致电了平江县文物管理所,据平江文管所书记吴承翟介绍,南江“天岳幕阜山”山脚下是今年3月份新发现的一处新石器时代晚期的古文化遗址,根据考古工作人员现场调查勘探,发现该遗址保存较完整,分布面积较大,约20000平米,埋藏物也比较丰富,距今约4000年。

  “埋藏物主要有生活用具和生产工具的石器和陶器,由于埋藏较浅,所以出现了许多村民在耕地的过程中挖到文物的现象。”吴承翟说,按照文物法规定,地下出土的文物属于国家所有,公民在生产生活过程中发现文物应及时报告文物行政管理部门并将文物上交国家。下一步文物部门将把该处古文化遗址登记公布为县级文物保护单位,成立相应的保护机构,划定文物的保护范围,同时在古遗址上树立明显的保护标志,落实各项保护措施。、

  此外,吴承翟告诉记者,此类新石器时代中晚期古文化遗址在平江目前查明的有20余处,南江镇这处新发现的遗址其文化属性是否典型还有待进一步考证。(分站记者 李婷)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖